人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


梁石川的博客

 
  • 关注好友人气: 16
  • 好友关注人气: 125

精彩博文推荐

博客正文

荐

“托举哥”周冲的壮举托举出啥?

原创于: 2012-06-15 11:47:38

标签:

虽说杭州市长至始至终没有出现在人们的视线中,但中央文明委相关领导在慰问英雄司机吴斌家属还是说:“浙江确实是道德高地”,它给人们留下怎样的印象,去看一下新闻背后的网友评价,就全明白了。此时,绝没有撕裂社会族群的意思,只是在看到中央文明委发出《关于广泛开展向张丽莉、吴斌、高铁成同志学习活动的通知》后,多了一些思考:到底现在是一群怎样的人,在阻击了眼下“气势汹汹”的“国骂”声,让国人前去重新占领道德的高地?

 

“最美女教师”张丽莉,黑龙江省佳木斯市第十九中学的语文教师。2006年毕业于大庆师范学院文学院03级本科班,分配到佳木斯市第十九中学任教(虽在这所中学执教五年多,却一直都没有拿到正式的教师编制,也没有医保,每月工资仅为1000元);2012年5月8日的一次交通事故中,为救学生而受重伤,致使双腿截肢,截至2012年5月20日,仍未脱离生命危险;此外,2012年5月21日,医院里又为她做了骨科清创手术。2012年5月15日、5月16日,张丽莉相继获得获“全国五一劳动奖章”、全国三八红旗手、“全国优秀教师”等“荣誉称号”。

 

“英雄司机”吴斌,杭州长途客运司机。2012年5月29日中午,吴斌在驾驶大客车行驶于沪宜高速时被迎面飞来的制动毂残片砸碎前窗玻璃后刺入腹部致肝脏破裂,但他仍强忍疼痛将车停稳,并提醒车内24名乘客安全疏散及报警。后被送往中国人民解放军无锡101医院抢救。2012年6月1日凌晨3点45分,吴斌因伤势过重抢救无效死亡,年仅48岁。

 

“最美警卫战士”高铁成,北京卫戍区某团纠察连班长。当面馆发生爆炸时,他完全可以保命外逃,但他却选择了与别人相反的方向,三次勇闯火海,奔向后厨去关闭煤气罐阀门。为此,他被烈火烧伤…..

 

若中央文明不嫌麻烦的话,还应该加上“托举哥”——那个欲在广州打工,却四处寻求工作未果,意外救人,来自23岁的湖北孝感市孝“农民工”周冲。只有让“工农商学兵”一起上阵,这样我们在唱响“主旋律”的时候,才有的放矢,按照通知要求,深入学习宣传先进人物的先进事迹,发挥时代楷模的榜样引领作用,激励广大干部群众践行社会主义核心价值体系,形成向上向善的精神力量,进一步学习他们他们见义勇为、舍己救人的高尚情操,爱岗敬业、恪尽职守的优秀品质,关爱他人、乐于助人的无私情怀。

 

关于张丽莉、吴斌、高铁成风,经网络热炒后,已路人皆知,但对于“托举哥”周冲,也许是他的事迹来的迟了些,还没中央文明委的关注,而错失了与上述楷模一起受到表彰的机会。需要补充说明的是,虽然周冲是一个很阳光的青年,但他在救人之后,还是“害羞”的离开了。用他朴实人说:“刚上去(救人)的时候没想那么多,后来回头再想,还真是有点怕。因为小孩是在4楼,我要从3楼的防盗窗往上爬,都不知道那个防盗窗安不安全。”被问到会不会因救女童的事,改变自己的生活时,他直言:“这个真的没想过,当时只是想小孩子的情况很危急,只想着把孩子救下来再说。”

 

事实上,周冲更为感人的话还在后头。他告诉媒体,“如果没有这些街坊,那时候我可能也会失败。”透过此话,我们知道周冲并不想把“功劳”占为己有。而是想那些为救孩子而一起发急、担忧的街坊邻居一起分享孩子被救的快乐。

 

毫无疑问,周冲如此之举,更加感动了所有了解他事迹的人。他像“最美女教师”张丽莉、“最美司机”吴斌、“最美军人”高铁成等人一样,赢得了全社会上上下下的普遍认同。这些无私救人的群体的善举,不能为中国人在道德领域挽回了面子,还有力阻击了那些一味“唱衰”中国的声音。

 

不久前,我们还在高调谴责那些因救人被讹、扶老人过马受到讥笑和在路人冷漠下所发生的小悦悦事件。但随着张丽莉、吴斌、高铁成等“最美人物”及“托举哥”周冲的出现,中国社会似乎正在发生着微妙的变化。仅从数以万计的网民为张丽莉微博祈福,到杭州全城为吴斌送行,再到广州满城寻找“托举哥”的行动来看,更进一步加重了人们渴求真善美、渴望道德回归的强烈愿望。

 

由此来看,扬善崇德依然是社会主流,人们对真善美的追求就从来没有停止过。固然现在看到的救人群体,还只是表现在一些过去受到社会冷落或不起眼的“小人物”身上,但我们有理由相信,随着“最美”的道德交响激荡不断地冲击中国社会,会有更多有身份有地位,在某一领域大红大紫、拥有巨额财富,或本身拥有安“官体”的人群,会不断涌现出来,加入到这个需要巩固的群体中来,与平民英雄们一起来分享拥有高尚道德的快乐。(文/梁石川)

梁石川的博客 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (3)| 阅读数 (5118) | 分享数 (0) | 转载数 (0)