人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


大漠飘雪

 
  • 关注好友人气: 267
  • 好友关注人气: 209

精彩博文推荐

博客正文

导演性侵害女演员岂能和解了之?

原创于: 2012-06-20 08:25:58

标签:

 

导演性侵害女演员岂能和解了之?

 

长春国贸在微博中爆料:“某二线女星Y上月末到朝阳分局所辖派出所报案称,某一线女导演对其进行性侵。当日,警察即将双方带回做了笔录。(2012年06月20日华商网-华商报)

 

前天曝光这件事后,引发各方关注,我们可以不知道谁对谁进行了性侵,但是不能容忍警方的态度,因为此前报道,该起事件警方已经介入调查,可是华商报报道,长春国贸说,腾讯微博找到了北京朝阳警方,警方表示她们已经和解了。

 

其实这类娱乐新闻很无聊,但也反映了一些现实,那就是娱乐界常常 被曝光的所谓潜规则,但这起事件有其特殊性,是女导演对女演员的性侵,在中国这类事件相当吸人眼球,适合网络传播和炒作。因此消息一出,尽管没有点名是 谁,但是一些蛛丝马迹,还是还能表明是些什么人了,因为国内一线女导演不多,那个演员也很容易对号,但这都不是本文探索的内容。

 

性侵要发生在异性之间,是明显的违背一方意志的性行为,当然不一定就是强奸之内的违法,起码是侵害了对方的隐私,也是违法的行为,也许这是民事诉讼范的自诉案件围内,被害人若不追究,法律也就不会追究,和解完全可以的。

 

问题是这个性侵案件,是什么性质的案件,是强奸类,还是侵害隐私 类?后者当事人不追究警方可以无话可说,若是前者性质就不一样了,不因为都是女性,就可以麻痹法律的神经,因为同性之间也有“强奸”行为的发生,因为我们 国家的法律规定只要发生了性行为,并没有明确是非的是男性器官的性行为,因此其他手段侵害了被害人的性行为发生了,也就是强奸案的发生,因此他不局限异性 之间,同性之间也完全存在。问题就在,一旦强奸行为发生了,案件就会是公诉案件,就不会是双方可以和解私了的。

 

这件事再次折射有关强奸法律条文的模糊性,前段时间某地法官不是大言不惭的说戴套不算强奸的笑话吗,可是后来的司法实践表明,戴套强奸也是强奸,只要你违背了被害人的意愿,有了性的行为。

 

由此看出,朝阳警方的和解说,实在有点不作为,在案件没有清楚的情况放手,也或是一种知法犯法吧,即使该起案件不是公诉内案件,既然警方接手了,也应该满足公众的知情权,你们是什么理由让双方达成和解的?(肖勇)

 

新闻背景:http://ent.qq.com/a/20120620/000046.htm


 

大漠飘雪 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (10513) | 分享数 (0) | 转载数 (0)