人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


至诚大兵军事及时事评论之博

 
  • 关注好友人气: 200
  • 好友关注人气: 190

精彩博文推荐

博客正文

中国军舰该不该参加叙利亚军演?

原创于: 2012-06-20 09:15:38

标签: 军事,叙利亚,军事演习,中国军舰,该不该,参加,军演

中国军舰该不该参加叙利亚军演?

至诚大兵

据俄罗斯《观点报》6月19日消息,伊朗“法尔斯”通讯社消息称,近期在叙利亚境内将举行俄罗斯、中国、叙利亚和伊朗四国联合军事演习。报道指出,这是中东地区规模最大的一次联合军演,近9万名陆、海、空士兵将参加演习。埃及还将为12艘中国海军战舰开放苏伊士运河通道,它们将在两个星期内抵达叙利亚海岸。

           资料图 中国海军主力舰军演狂射多型导弹

怎样看待中国军舰将参加中俄伊叙四国在叙利亚海域举行的军事演习?中国军舰该不该参加叙利亚军事演习?请看至诚大兵我的简单分析:

一、中国军舰将参加中俄伊叙四国军事演习很意外。中国军舰将参加叙利亚军演这样的一条军事新闻,来得很突然,可以说非常出乎意料。之前从未有媒体报道,哪怕是半点预测也没有。所以,至诚大兵我在晚间凤凰网军事频道突然看到这条新闻,颇感意外,相信绝大多数国人同我一样会感到诧异。

二、四国军演规模大,势必要激怒西方与海湾国家。俄罗斯、中国、叙利亚和伊朗共同举行的这次军事演习,将是一次体现利益的军演。俄国与伊朗在叙利亚有着极大的战略利益,他们当然要拼命力挺叙利亚,可谓冒着极大的风险投入叙利亚的危机中。据悉,此次演习还将投入近400架飞机、1000辆坦克,以及俄罗斯潜艇、驱逐舰和航空母舰。而叙利亚方面计划测试岸舰导弹和防空系统。据此前报道,俄海军总部消息人士18日曾向媒体透露称,大型登陆舰“尼古拉菲利琴科夫”号和“塞萨-库尼科夫”号在必要的情况下将前往叙利亚塔尔图斯港,保卫俄罗斯军事设施。中国在没有什么利益牵连的情况下,却要派遣军舰参加军演,实在是不太值得。

三、中国这回怎么不韬光养晦啦?中国近年在涉及外交以及国际事务的时候,几乎都是贯彻韬光养晦原则,不充大不张扬不惹事,尽量回避国际矛盾与纠纷。甚至是在自己的国家利益受到损害的时候,仍然忍辱负重,还要由吴建民类似的大人物出面喊话,对我国的片面软弱忍让称之为“自制是自信的表现”。可是这次在并不关系到中国主权利益的叙利亚问题上,中国却要异乎寻常在派遣军舰参与军事演习,让人难以琢磨,难道是我国将要放弃坚持多年的韬光养晦策略了吗?

四、中国军舰不该参加叙利亚军演。至诚大兵我认为,虽然中国在联合国坚持投票否决西方国家干预叙利亚的提案,那是出于道义上的原则要坚持,即任何国家不能通过外界干预更换或颠覆其政权,该国事务应该由本国人民自己内部协调解决。可如今在俄罗斯与伊朗强力表示力撑叙利亚阿沙德政权的时候,中国凭什么要掺和进去,惹得西方国家和海湾国家生气呢?因此,大兵人个人认为,中国对于叙利亚事务,做到外交上支持已经很被动的了,虽没撒手不管,却在如今西方希望实施利比亚模式军事打击叙利亚的时候,完全不应该派遣军舰参与这个节骨眼上的军事演习。

五、中国应该全力管好自己的领海危机才是。如今中国的海域,几乎没有一个地方是平静的,南湾是处处被抢被占,对峙多多,东海更是钓鱼岛风波愈演愈烈,日本越来越无法无天,完全破坏了原先中日两国形成的长期默契,不断制造事端搞小动作,就是要形成日本稳固占有钓鱼岛的局势。外国媒体面临这样的中日钓鱼岛争端,纷纷认为中日难免为钓鱼岛发生军事冲突。在这样的情况下,中国却还要派遣军舰去叙利亚参加四国军事演习,实在是有点让人不得要领,丈二和尚摸不着头脑。至诚大兵我认为,与其去帮助叙利亚撑腰,还不如先解决好中国自己的事吧;在我看来,当前中国最需要解决的问题,就是应该全力管好自己的领海危机才是,而不是这时候去“践行”国际主义,拯救一个最终将要倒下的中东政权。

综上至诚大兵我之所述,中国应立足于办好和全力管好自己的领海危机,先“吹冷自己的稀饭”,中国军舰这时候无论如何是不该参加俄罗斯、中国、叙利亚和伊朗四国叙利亚军演的,这叫惹事生非。

 

至诚大兵军事及时事评论之博 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 军事评论 | 评论数 (10)| 阅读数 (2434) | 分享数 (0) | 转载数 (0)