人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


陈宏 百姓视角 新锐播报

 
  • 关注好友人气: 33333
  • 好友关注人气: 10188

精彩博文推荐

博客正文

荐

十年治理 教育乱收费凭啥生存?

原创于: 2012-06-21 00:49:26

标签: 治理,教育乱收费,教育改革

  十年治理  教育乱收费凭啥生存?

   ●    陈 宏 

教育部透露,去年全国共查处各级各类学校乱收费问题涉及金额5亿多元。3696人受到党政纪处分和其他处理。教育部表示,将严处义务教育阶段择校乱收费、中小学教辅材料散滥等,承诺用3至5年,控制义务教育阶段择校乱收费。(6月20日 北京日报)

党中央、国务院一直高度重视治理教育乱收费工作。中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强在6月1日出版的2012年第11期《求是》杂志上发表文章,强调要着力解决发生在群众身边的腐败问题,其中之一便是要严肃查处各类学校办学中乱收费问题。

中央纪委去年6月22日在中央外宣办新闻发布会上通报中国共产党90年来反腐倡廉建设等情况时指出,在治理教育乱收费方面,十七大以来,全国取消收费项目3764项,查处各类教育乱收费问题涉及金额16亿元,给予党纪政纪处分或其他处理9704人。

中国治理教育乱收费已走过10余年历程。在国家发改委公布的全国价格举报的热点问题,2001年到2006年,教育收费已有5年在各类价格举报中位居第一,只有1年位居第二。十七大是2007年10月召开的,加上2011年教育乱收费的查处情况,从2007年到2011年,近5年全国共查处各类教育乱收费问题涉及金额21亿元。教育乱收费一直是一大问题,仅2003年国家发改委等七部委联合开展的一次治理教育乱收费专项检查,3个月就查出教育乱收费金额21.4亿元。

2003年,应是中国治理教育乱收费的一大拐点。这一年的5月,我国建立了治理教育乱收费部际联席会议制度。教育部、国务院纠风办、国家发展改革委、财政部、审计署、新闻出版总署6部委首次部际联席会在北京举行会议,全国治理教育乱收费工作有了组织保障和统一领导。

教育是国家发展和民族振兴的基石。教育系统乱收费,无疑是当着莘莘学子的面自打耳光,严重损伤了教育的初衷和孩子的心灵。教育乱收费治理力度也不可谓不大,在教育部于2006年1月举行的例行新闻发布会上,据教育部新闻发言人介绍,中国治理教育乱收费的工作进行四年了,据全国统计,全国撤掉了395名中小学校长。

但是,教育乱收费却屡禁不止。由于教育的供求矛盾,教育资源的不均衡,使利益同盟极易构成,更滋生了腐败空间和乱收费的生存土壤。一些地方和学校乱收费问题屡禁不止,并且手段更加隐蔽、形式不断翻新,群众对择校乱收费等问题反映依然强烈。近几年评选出的中国十大暴利行业,教育年年名列其中。

据披露,目前各地治理工作开展不平衡,个别地方没有及时清理国家明令禁止收费的项目,监管不到位,一些问题久拖不治,治理效果不理想。教育乱收费问题虽然表现在教育领域,但涉及方方面面,必须协调动各方力量参与,形成治理合力。与此同时,要深化教育体制改革,推进校长遴选制度的改革。

教育部表示,用3至5年,控制义务教育阶段择校乱收费。2012年1月,教育部、国家发改委、审计署联合制定了《治理义务教育阶段择校乱收费的八条措施》,4月,教育部等七部门出台了《关于2012年治理教育乱收费规范教育收费工作的实施意见》,各地在此基础上纷纷出台落实举措。此外,有关部门正在研究制定《教育收费专项治理工作责任制实施办法》和《关于违反教育收费管理规定责任追究暂行办法》。

治理教育乱收费是一项系统工程,也是一项涉及亿万家庭的重要民生工程。2012年,教育在内的六个领域的乱收费问题被列为纠风工作的重点。要积极推进源头治理,坚决打破利益同盟,严肃查处教育乱收费行为,铲除其生存的土壤,为《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的实施提供保证。要着力解决群众反映强烈的突出问题,有效化解改革中出现的深层次矛盾,维护教育公平,办人民满意的教育

陈宏 百姓视角 新锐播报 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 新闻时评 | 评论数 (21)| 阅读数 (24766) | 分享数 (0) | 转载数 (0)