人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


心不老的人永远年轻

 
  • 关注好友人气: 131
  • 好友关注人气: 93

精彩博文推荐

博客正文

荐

“小升初”试题,为啥难倒研究生?

原创于: 2012-06-21 07:23:57

标签:

  “爸爸妈妈的工作都不能按双休日休息,爸爸每工作5天轮休1天,妈妈每工作4天轮休1天。4月5日爸爸和妈妈同时休息,问:下次两人同时休息是在( )月( )日?”

 

  在中国之声《新闻纵横》中听到,上面这段文字是广州“小升初”民校联考的一道模拟试题。而就是这样一道考小学生的题却难倒了暨南大学7名在读研究生,做这套考题,他们中最高分只有68分,而这套题总分为120分,据说一些小学生能打一百分以上。

 

  “小升初”,即小学生升入初中的简称。“小升初”入学考试与初中升高中的中考、高中升大学的高考并列为中小学生的三大考试。审题可知,这是一道简单的“最小公倍数”问题,既没有超出小学教学范围,更谈不上拔苗助长,不奇也不怪。上过学的,简单的两数相乘,就可得到结果;没上过学的,搬搬手指头,也会张口而出。可为什么会难倒了暨南大学的7名在读研究生呢?显然是因为那些研究生们平日苦读只为考试,不求甚解,囫囵吞枣,边学边忘,基础甚差。

 

  读该题可知,虽然是一道简单的“最小公倍数”问题,但首先考的是学生们的审题能力,即语文水平。“爸爸每工作5天轮休1天,妈妈每工作4天轮休1天。”实际上说的是,爸爸每6天中工作5天,休息一天,妈妈每5天中工作4天,休息一天。所以计算时,是“6×5=30”(更严格说,是“3×2×5),而不是“5×4”,这恐怕是一些人容易弄错的关键点之一。

 

  容易弄错该题的关键点之二是“4月5日爸爸和妈妈同时休息”这一句,实际上是给出了一个参考点“0”,新的日子要从4月6日开始计起,而不是5日。

 

  容易弄错该题的关键点之三是还要掌握大小月的常识,一年中4、6、9、11月是30天。

 

  综合以上三个关键点,就可轻易知道,从4月6日为第一天计起,第30天即,“下次两人同时休息是在(5 )月(5 )日?”

 

  如此简单的数学考题,直似脑筋急转弯那样简单,所以笔者敢说:即便没有上过学的人,也能掰着手指头得出结果。

 

  行文至此,不禁为那些被该题难倒的研究生们汗颜,也理解一些企业单位不愿接受高学历毕业人员的原因了。如果再不用这样的考题去为难孩子,难道让我们花巨款培养的研究生们都成为连小学题都不会做的傻子吗?

 

  想着想着,就想起了“小猴子掰玉米的故事”:有一天,一只小猴子下山来。它走到一块玉米地里,看见玉米结得又大又多,非常高兴,就掰了一个,扛着往前走。小猴子扛着玉米,走到一棵桃树下,看见满树的桃子又大又红,非常高兴,就扔了玉米去摘桃子。小猴子捧着几个桃子,走到一片瓜地里,看见满地的西瓜又大又圆,非常高兴,就扔了桃子去摘西瓜。小猴子抱着一个大西瓜往回走。走着走着,看见一只小兔蹦蹦跳跳的,真可爱,它非常高兴,就扔了西瓜去追小兔。小兔跑进树林子不见了,小猴子也只好空着手回家去。那些被难倒的研究生们多像……就在他们以为自己越来越成功,以为自己拥有得越来越多,以为自己拥有的一切越来越令人眩目时,那些他们为之得意洋洋的一切,却正在不知不觉中,一点一点地远去。终究,一点也难留住,一点也留不住。生活,正是这样一步一步地坠入虚妄与无常……

 

  山东省阳信县国土资源局 邱海昌2012年6月21日

心不老的人永远年轻 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (11)| 阅读数 (3585) | 分享数 (0) | 转载数 (0)