人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


何解的博客

 
  • 关注好友人气: 22
  • 好友关注人气: 139

精彩博文推荐

博客正文

荐

李源潮“解放人才”要求咋“落地”?

原创于: 2012-06-21 08:22:49

标签: “解放人才”,“落地”

 

 

李源潮“解放人才”要求咋“落地”?

 

 

 中组部部长李源潮在《第一资源——科学人才观简明读本》出版座谈会上指出,当前制约人才成长和发挥作用的保守思想和体制机制障碍还不少,进一步解放思想、解放人才、解放科技生产力是一项重要而长期的任务。要以科学人才观为指导,开阔眼界、开阔思路、开阔胸襟,更好地认识人才、集聚人才、使用人才。(据6月20日《人民日报》)


 事业发展,关键在人。无须讳言,一些地方对人才资源,还没有完全根据经济社会发展的要求进行合理的整合与配置,有的人才专业不对口,有专长的人才还囿于条条框框不能大胆启用。一句话,人才“第一资源”价值尚未得到最大限度的显现。


 解放人才,迫切需要各级组织真正解放思想、解放手脚,让人才要优先发展、人才发展以用为本、人人皆可成才等核心价值理念深入人心。要立足经济社会的长远发展需要,加快构建充满活力的人才评价发现、培养开发、选拔使用、流动配置体制机制,以灵活有效的手段广纳群贤,开创人尽其才、才尽其用、人才辈出的新局面。


 多视角发现。能让卫星上天的是人才,能让抽水马桶不漏水的也是人才。我国是人才大国,各类人才多得很,就看你有没有这个眼光。毛主席早就说过,丢掉错误的观点,干部就站在面前了。清代有位将军叫杨时斋,他的军营中没有无用之人,即使伤残士兵也能用其所长。聋子,安排在左右当侍卫,避免泄露军事机密;瘸子,命令他去守护炮台,坚守阵地;瞎子,听觉灵敏,潜伏在前沿阵地探听敌军的风吹草动。人才工作重在不拘一格,营造不唯学历、不唯职称、不唯资历、不唯身份的良好氛围。


 多层面培养。实际工作中,“现成”的人才并不多见。一个人的短处,往往是其可开发的长处。人才培养要坚持缺什么、补什么,用什么、训什么,把党性教育、理论培养和实践锻炼结合起来,增强培养工作的针对性。有人总结,“获得知识只需两三个月,获得经验却要两三年”。根据职位分类和岗位标准的要求,针对各类人才品德、知识、能力等要素状况,制定培训教育规划,整合各级各类培训资源,有计划、分步骤地轮训人才,为人才成长提供土壤、水份和阳光。


 多渠道引进。从国外人才政策看,美国力促“资金和天才的有效结合”,新加坡“要用最好的工作条件和最具挑战性的工作来吸引最好的人才。”这些经验值得借鉴。人才需要交流、需要交融,人才队伍才会有鲜活力和创造力。要尽力消除政策性、体制性障碍,促进各类人才的有序流动,使稀缺人才为我所用。引进海外人才是建设创新型人才队伍,现实、快捷、有效的途径。要进一步开阔眼界,优化政策环境,增加包容性,扩大吸纳度,培育吸引人才的“洼地”、留住人才的“高地”,促进人才的流动与融合,实现“天下人才、为我所用”的资源配置格局。


 多岗位使用。常识表明,好种子才会有好收成。但也要看到,如果土壤没有改良改造,再好的种子也会退化、异化。没有好的创业平台和干事环境,再优秀的人才也不能成事,也难以生根。使用是最大的培养,英雄最怕无用武之地。要充分挖掘职务资源、岗位资源,使各类人才能够各尽所能、用其所长。要坚决克服论资排辈、求全责备等陈旧观念,制定有吸引力的激励措施,真正做到适才适用、人岗相宜,促进优秀人才脱颖而出和各类人才充分施展才华。

何解的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (7)| 阅读数 (5500) | 分享数 (0) | 转载数 (0)