人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


沫水湾的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

荐

陕西米脂“县考”考出了啥?

原创于: 2012-06-21 11:51:47

标签:

 

试题上出现错别字、字体重叠、纸质差,甚至连答题卡涂准考证号的地方都少一个空格。不少参加此次考试的考生都难以相信,如此“粗糙”的考试是地方政府组织的较大规模的事业单位考试,也就是俗称的“县考”。6月20日上午,米脂县人力资源网发布公告称,米脂县委已责成县纪律检查委员会对此事展开调查核实,如发现违规违纪问题,严肃查处。确保此次招考工作的严肃性、公平性和公正性。(6月20日《中国青年报》)

原本极为严肃的“县考”,却出现试题“泄密”、试卷“粗制滥造”等极不严肃的现象。事发后,从米脂县有关部门的态度来看,如果没有网络的“曝光”,“县考”事件或许就会草草收场,当地声称的“确保严肃性、公平性和公正性”何来之有!笔者以为,不管米脂“县考”事件如何收场,此次“县考”没有考出要招录的工作人员,考出的是当地的政风和用人之风。

按理说,如此严肃的“县考”,从招考程序的设计到各个环节都容不得出现半点差错。还未开考,“神奇”参考书却让本属秘密的考题“春光乍现”,这些干部眼中还有党纪国法吗?考题被当作赚钱的工具,一个“利”字当头,这些干部何来廉洁自律一说?把严肃的考题交给一个不负责人的“神秘”考试机构,导致试卷“粗制滥造”,这些干部作风飘浮、人浮于事!事发后不去检讨自己的错误、深刻反省,还相互推卸责任,这些干部毫无责任心可言!

“县考”绝非小事,因为通过“县考”招录的是机关工作人员,将会在米脂县从事社会事务管理。可就是这样严肃的“县考”,却被招考方弄得如同儿戏。也许,在米脂县有关领导干部看来,招录的工作人员能力和水平并不重要,关键要会“沟通”掌握“内部消息”,有了“参考书”不止考试能创造“神奇”,在今后的工作中同样会创造“神奇”。其实,米脂县这种靠“神奇”参考书选人的做法,就是在否定老老实实做事的人,鼓励投机取巧的人。

米脂县不但要认真核查“县考”事件,让违规违纪的人付出代价,还要认真总结和深刻反省,切实改变政风和用人之风。

沫水湾的博客 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (1)| 阅读数 (2184) | 分享数 (0) | 转载数 (0)