人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


奈奇文

 
  • 关注好友人气: 184
  • 好友关注人气: 156

精彩博文推荐

博客正文

美欧为何突然放弃对叙动武?

原创于: 2012-06-27 07:18:48

标签:

在叙利亚击落土耳其战机后,土耳其嚷嚷着要向北约告状,美国赶紧为盟友撑腰誓言“让叙利亚政府负责”,一出北约集体围殴叙利亚的好戏似乎马上就要上演,但仅仅一天之后,欧盟已经率先抛弃土耳其挂起了免战牌。
    6月26日,北约26个成员国开会商讨应对叙利亚击落土耳其战机事件,但此前一天,占北约17个成员的欧盟举行外长会晤,虽然一致谴责叙利亚,但同时表示不支持对叙采取军事行动,称将继续通过外交手段解决争端。这等于是已经抛弃了军事干预叙利亚的路线,想必北约会议结果不会超出欧盟外长会议达成的共识。
    随后,土耳其也已经改口不武力解决问题。西方兴师动众对叙动武的战鼓擂起后便突然消失。
    美欧为何在叙问题上突然改口?
    首先,北约对叙动武缺乏法理根据。土耳其曾援引《北大西洋公约》第五条款作为打击叙利亚的依据,但凭借北约今日的气魄已经不可能实现。在北约历史上,惟一一次成功援引第五条款的例子是在2001年,当时美国遭受“9·11”恐怖袭击,由于有“反恐”这一道德制高点,因而北约成员国集体支持美国打响阿富汗战争。需要指出的是,这一条款限定了北约的防区是“北大西洋地区”,这也就是为什么1982年英国与阿根廷发生“福克兰群岛之战(马岛战争)”时,北约并没有介入。而今,假若北约应土耳其之邀介入土叙争端,那将是北约在介入程式上的新“突破”。
    其次,北约干预叙利亚有心无力。实际上,北约不是不可以突破《北大西洋公约》条款的限制对叙进行武力干预,北约也可以复制利比亚模式,但即使如此,现在的北约想吃叙利亚却没有好牙口。
    现如今的欧洲在遭受2008年金融风暴打击之后,又深陷债务危机,希腊嚷着要退出欧元区,西班牙、意大利等国家的银行系统接连出现严重状况,欧洲各国忙于处理国内棘手问题,德法等大国也自顾不暇;与此同时,主导北约的美国也债务负担,财政赤字高企,经济正丧失动力。你看看现在的北约峰会,已经变成了一场美国让盟友承担费用的游说,而北约成员国则想着怎样从阿富汗提前撤退。在整个欧美经济动荡不安时,西方要再开战争先河似乎有心无力。俗话说,兵马未到,粮草先行。打仗,说到底,打的是实力,耗费的是金钱,美欧现在缺乏行兵的粮草。

现在看来,对叙动物将变成土耳其的“一枕黄粱”,欧盟、北约现在阶段没有能力为土耳其做嫁衣。

再次,叙利亚是块难啃的骨头。以色列情报网发布的最新消息证实了有关叙用防空炮SA-11击落土耳其F-4的消息属于误报,真正击落F-4的是叙从俄罗斯新近运进的Pantsyr-1 (SA-19)防空导弹系统。这说明叙利亚的军事力量一点都不弱,相反叙利亚军队的战斗力在中东地区算较强的。由于和以色列常年处在“交战状态”,阿萨德父子两代对军队建设可谓是“常抓不懈”,军队装备水平和战力在全盛时期甚至不输于以色列和萨达姆统治下的伊拉克,战斗力和战争经验要远超利比亚。并且叙军在人员上可获得伊朗增援,在武器上又能获得俄罗斯支持。可以肯定,西方若要拿下叙利亚、却只想通过零伤亡的空袭行动来实施,那只能是幻想。

因此,想啃掉叙利亚还得一副好牙口才行。面对这样一块“硬骨头”,此时此刻的欧美偏偏肚皮空空,牙齿发软,哪个国家都不愿意先去碰它。

最后,中俄联手反对西方军事干预。普京6月初对中国进行国事访问时曾在中国媒体撰文称任何一个头脑清醒的政治家,任何一个经济和国际关系专家都已经意识到,在缺少俄罗斯和中国的参与,在不考虑俄罗斯和中国两国利益的情况下,任何的国际问题议题都无法讨论和落实。事实也是如此,当今世界,没有中俄任何国际议题无法进行。有分析认为,战机事件难成“战机”的背后则是在中东西方永远不可能摆脱中俄单独行动。
    作为战略合作伙伴,在前不久普京访华时,中俄再次确认了在国际问题上进行战略协作。在事关中俄战略利益的重大国际问题上,中俄都不会任凭西方放弃国际准则行兵叙利亚。

叙击落土战机后,俄外长与土外长通了电话,中国让土叙双方克制冷静,虽然中俄明确没有站在谁的一边,但明显不支持军事解决问题。近日,中国媒体在报道这一事件时引用一篇《叙利亚问题,西方不应妄自尊大》的评论;而俄罗斯海军司令维克托·奇尔科夫25日称,俄罗斯不打算放弃在叙利亚塔尔图斯港的海军基地;而前些天在俄欧峰会上,欧洲领导人向普京游说:不要向叙政府军提供武器;普京冷冷地回答:俄罗斯不会向叙利亚提供用于打击反对派的武器。一言既出,彼此心照,更无多言。这些都可以看作是对北约试图武力打击叙利亚的直接回应。
    显然,西方想撇开中俄对叙进行武力打击很难进行。

 

奈奇文 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 我的日志插图 | 评论数 (1)| 阅读数 (3090) | 分享数 (0) | 转载数 (0)