人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


水之翰

 
  • 关注好友人气: 441
  • 好友关注人气: 270

精彩博文推荐

博客正文

10套房摆平贪官市长,领导亲戚买房优惠800多万元

原创于: 2012-06-27 08:50:07

标签:

深圳一李姓女子自称是某书记的亲戚,从开发商手中拿得批条,可以7.8折购买两套大南山紫园别墅,低于市场价839万元。开发商称向某书记汇报此事后发现该女子并非领导亲戚,不同意按折扣价卖房,女子指其不讲信用。经记者查询到,此书记现为省管正厅级官员。(大河网-大河报2012-06-26)

800多万元,多么诱人的一个数字。可是它却只属于领导亲戚,平民百姓是没有这个福份的,一辈子也别想这个事。

针对此事,有网友评论这暴露了国家机密。的确,这充分暴露了当前房地产的乱象,只是这样的秘密已然是一个公开的秘密了。

想当年,苏州市原副市长姜人杰一笔就拿了房产商8000万元,刷新了中国贪官单笔受贿金额的最高记录,被称为“中国第一贪”。如果按照深圳这套房的优惠政策来看,也不过就是10套房而已。这对于开发商,实在算不得什么大事!

从这个问题来引申,我们可以看出几个方面的问题:一是房地产的确属于不正常的“暴利”领域,这也说明当前房地产的调控还应该大大加强,应当更加严格。至少按照温总理所讲的“合理价格”,应该还有很大距离。所以,时下关于地产调控放松的谣言更值得我们警惕,因为在如此暴利之下,房产商以及其组成的利益集团是不会轻易罢手的。

二是房地产腐败必须引起高度重视,并且一定要在机制体制上下功夫。至少要解决几个方面的问题,比如地方财政与房地产业如何搭建防火墙的问题,这是一个“官商勾结”冠冕堂皇的理由,由于有这个理由,所以官员与地产商密切接触成为可能,也就给了官员寻租的极大空间。比如土地财政如何变革的问题,如何尽快让地方政府有一个良性的财政收入来源,而不是靠卖地,靠卖老百姓的利益来攫取利益。

三是房地产与民争利的问题值得高度注意,特别是如何平衡房产商、地方政府、购房人、被征地拆迁户之间的利益分配,是一个十分紧迫的问题。现如今,关于征地拆迁的事件层出不穷,有的地方征地拆迁户不惜以暴力、生命相对抗,这其中其实有一个巨大的利益博弈。从眼下房产商的巨大优惠来看,为什么要给领导亲戚?而不能给被拆迁户呢?值得好好研究!

四是领导介入经济领域的权力究竟有多大?应该有多大?有没有好的约束和监督办法?一个房地产领域,就能给领导如此大的寻租空间。只要是领导亲戚,一套房子就可净得800多万元。对于开发商来说,他并不是傻瓜,他知道这样交易后的更大回报。那么我们也不得不在经济领域反思治理腐败的问题所在,是不是给了官员过多干预经济的权力和可能。

那么这也给我们治理腐败一个启示,那就是在经济领域的问题上,领导干部是不是应该把权力给小些,空间给小些。而更多的精力应该是放在监管、维护公平环境上下功夫呢?其它的更多东西是不是可以交给市场来配置、来运行!

 

水之翰 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 反腐倡廉 | 评论数 (0)| 阅读数 (1938) | 分享数 (0) | 转载数 (0)