人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


逗号 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 528
  • 好友关注人气: 356

精彩博文推荐

博客正文

深圳城管与乞丐如何博弈?

原创于: 2012-07-03 05:56:06

标签: 深圳,城管,乞丐,博弈

城管与乞丐,在公众眼中当属典型的强势与弱势的关系,城管与乞丐如何博弈?但是,深圳出台的市容新指标,将可能迫使城管与乞丐开演实力悬殊的博弈大戏。

深圳近日拟推出市容环境综合考核实施方案,首次将城市道路流浪乞讨人员数量纳入全市57个街道办的市容环境考核指标,从第三季度开始,考核成绩将会对社会公布。流浪乞讨、露宿人员出现在主干道,次干道和其他城市道路的将分别扣分。考核结果按高低分排名,实施以奖代补和责任追究,纳入主要负责人的绩效考核范围。

流浪乞讨人员在诸多官员的思维中,似乎已经被打上有损城市繁荣和文明的烙印,并因此演绎出遣送、驱赶等对付流浪乞讨人员的办法,希望能够借此“赶尽杀绝”,以图“眼不见为净”。但是,无论是作为成因复杂的特殊群体,还是作为一种生存方式,流浪乞讨人员在许多地方都存在,并非中国独有的现象。从现有的资料看,即使像美国这样高度发达的国家,也依然存在流浪乞讨人员,“天堂”也并不完美。因此,要想流浪乞讨人员能够销声匿迹,至少在我们国家暂时恐怕不现实。

好在深圳是敢为人先的城市,解决许多问题都展现出创新思维,有着与众不同的表现。2011年的时候,在一片质疑声中,深圳坚决地把8万余名所谓的“治安高危人群”清出深圳。此次针对流浪乞讨人员的对策和措施,深圳再次展现了不俗的创新意识。把考核这根指挥棒引进到城市管理,可以肯定必将调动城管人员的创造性和积极性,而且实事求是地说,不调动积极性都难。当GDP成为影响官员升迁的重要指标时,牺牲环境这种竭泽而渔、急功近利的发展方式,就成为大多数地方官员的选择。而当流浪乞讨人员的考核指挥棒,悬在城管头上的时候,为着避免流浪乞讨人员出没在城市进而影响市容,损害城管的政绩和形象,相信城管局定能出实招,使他们在合适的时候滚蛋。这种治标不治本的办法,最后损害的无疑是流浪乞讨人员的利益。当然,城管也有难处,谁愿意冒着考核扣分并致排名落后的风险,而无视流浪乞讨人员存在这个隐患呢?

但是,改变流浪乞讨人员这个特殊群体的社会现象,显然是项综合工程,需要通过发展经济和改善生活来实现,而非考核城管部门这种单打独斗的办法能够完成。问题是城管部门在情急且别无他法的情势下,除了重拾遣送和驱赶的老办法应对,恐怕也无良策。虽然比起清出“治安高危人群”的手段,通过考核城管人员来管理流浪乞讨人员,表面上要显得文雅,但就实质而言,并没有多大的区别。面对考核的压力,流浪乞讨人员要生活,城管要考核分数,相信城管当有“宁可我负流浪乞讨人员,不可流浪乞讨人员负我”之气概,在如何管理流浪乞讨人员群体方面,创造出新鲜经验。至于流浪乞讨人员将流向何方,何处是他们的家,恐怕不是城管能够管得了了。

    新闻链接http://news.qq.com/a/20120702/000942.htm

逗号 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 友情链接 | 评论数 (9)| 阅读数 (1666) | 分享数 (0) | 转载数 (0)