人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


平湖一柱教育论坛

 
  • 关注好友人气: 143
  • 好友关注人气: 88

精彩博文推荐

博客正文

初中生遭“民主投票”退学羞了谁?

原创于: 2012-07-08 23:53:17

标签: 教育,时评,退学,民主

     近日,网友发帖爆料,洛阳十二中初一学生豪豪被学校强行劝退,而豪豪还处于义务教育的阶段。据帖文讲,今年4月26日,豪豪所在班生物老师马昭辉发起了一场“民主投票”,让学生选择是她不再教课还是让调皮学生豪豪走人,结果仅有8名学生选择老师离开。豪豪家长孙先生恳求无果后,几番周折,将豪豪转学到四十一中学借读,但7月1日,豪豪再次被要求退学……(7月4日《大河网》)

    天下之大,无奇不有。近日,洛阳一初中生豪豪竟“被民主”。豪豪所在班生物老师马昭辉发起了一场“民主投票”,让学生选择是她不再教课还是让调皮学生豪豪走人,结果仅有8名学生选择老师离开。

  这听起来有些像是天方夜谭。孩子的受教育权是有国家法律所赋予的,任何人所括孩子父母都没有剥夺,学校更不能将符合条件的孩子拒之门外。就算孩子有了问题,需要“劝退”,其“决定权”也应在学校(校委会)手里,不是随随便便就能“退”得了的。

    老师打着“民主”的旗号让学生“投票”,这本身就极其滑稽,可是,令人想不到的是,学校竟然还给予肯定和支持。最令人难以置信的是,当豪豪的家长质疑时,校长竟然狂言“:“管他去哪儿上,想去哪儿上去哪儿上,你们想到哪告就到哪告,反正我的学校就是不让他上?”

   呜呼!难怪有如此“滑稽”的老师,原来背后有糊涂和霸气的校长支持!

    而据报道,学校的主管部门教育局在谈及此事时,竟然声称”该生在12中期间因多次打架并违反校规校纪,且不适应寄宿生活,家长自愿把孩子转入辖区某校就读。”明明是被“民主投票”劝退,家长还前去找十二中校长理论,而教育局竟然还在声称是“家长自愿”的,这个中原因无非有二:一是12中校长是“真牛”,教育局也要怕让三分;第二是教育局与学校沆瀣一气,教育局就是12中校长“真牛”的“底气”。不过不管哪种原因,馒头再大也出不了笼,朗朗乾坤下,在我们法制的社会主义中国,绝不容许把国家学校随意“私有化”的蛮横之徒为为欲为的!笔者相信,教育怕它,国家法律不会怕它!如果是第二种原因,教育局的主管领导也绝不在法律的约束之外! 

     对一个十一二岁的初一孩子来说,调皮,打架、不守纪律都是很“正常”的事,正因为如此,才需要我们老师的教育。如果一个个孩子乖如木偶,老师指东向东,指西向西,老师“教育”起来倒是省事,但那才是最可怕的。孩子“不听话”,我们就要想方设法对其进行“教育”,而不能图省事将其一撵了之。

    作为教师,你要把孩子当成孩子,把自己当成老师,那种假借“民主”的名义让学生投票决定自己和学生去留的办法,实际上是把自己与孩子置身于地位相等的境地,实在是有失教师的身份,有失教师的形象,是荒唐的,可笑的,有损自己尊严的。

    作为学校, 对于如此的“民主”,对于如此的无组织纪律(任课岂能是你自己率性所为),学校应及进与老师沟通,并对其进行教育,

采取恰当的方式进行处理,而不能为了顾极老师的面子(假设如此),就干起了违反法律的事!

    作为校长,更不能“牛气冲天”, 自以为老天爷是老大,“我”就是老大他哥哥,“我是校长,我怕谁”,甚至把国家的学校“据为已有”,当成为自己的私有财产!这不仅暴露出自己的蛮横,更暴露出自己的法盲和无知!

    作为教育局,出了这样的事,应当以事实为依据,以法律为准绳,而不能凭着“本能”却做“护犊子”的事!这不仅无助于事件的处理,更有损于整个教育的形象!

    初中生遭“民主投票”退学事件!辱了教师,羞了校长,讥了教育局!更是对整个教育的莫大讽刺!

      “民主”难道就是这个样子?国家的法律难道是儿戏?

平湖一柱教育论坛 的更多博文

所属类别: 教育| 所属自分类: 教育时评 | 评论数 (3)| 阅读数 (1585) | 分享数 (0) | 转载数 (0)