人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


新闻剑客

 
  • 关注好友人气: 2102
  • 好友关注人气: 823

精彩博文推荐

博客正文

民警酒驾撞车伤人,所长咋被株连停职?

原创于: 2012-07-09 05:45:41

标签:

民警酒驾撞车伤人,所长咋被株连停职?

7月8日,江苏泰州市姜堰公安局向外界发布,该局一民警因酒驾被刑事拘留,该民警所在的单位所长也被停职。(中国新闻网12,07.08)

醉驾“入刑”,从去年5月1日正式施行。这意味着,驾驶人将为自己的酒后驾车行为付出“罪与罚”的代价。该刑法实施一年来,执法机关执行严格,并且当场测试、认定是否醉驾,因此很难法外留情。这的确震慑了那些开车的“酒蒙子”。虽然没有统计醉驾“入刑”后减少多少交通事故,避免多少无辜者遇难,凭想象,一定有所收获……

然而,法律永远是守法者的“天条”,违法者依然存在。醉驾“入刑”之后,依然有人以身试法。这里包括社会名流、党政官员、执法者等等。这些人,敢于挑战法律,都各怀心腹。有的抱着侥幸心理;有的认为法律是给别人定的;有人认为法律会对自己网开一面等等。尽管这些人“自作多情”,法律、执法者并不“领情”。醉驾被判刑入狱的,醉驾被罢官的,醉驾被严厉惩罚的,偶尔会见于网上……

姜堰市公安局干警曹某,酒后醉驾,并与出租车相撞,虽然后果不算严重,有人轻微受伤,它毕竟是执法者犯法。执法者犯法往往会“罪加一等”,被执行“上线”。目前,执法者犯法的干警曹某已被刑事拘留。估计不仅会受到严惩,他的“执法权”也很可能被永远剥夺。

按过去思路或者经验,总认为谁违法谁承担。没想到的是,干警曹某醉驾,他的顶头上司——派出所所长却因此受到株连,被停止执行职务。这可是件新鲜的事儿。

下属违、纪违法,上司遭遇“连坐”。也许会有人为派出所所长“鸣不平”、喊冤叫屈。然而大可不必,这种处理,不是上级组织和领导头脑发热使然,而是有章可循,有据可依——公安部《公安机关实施停止执行职务和禁闭措施的规定》。这是派出所所长对监督不力,教育不够而付出代价。

下属违、纪违法,上司遭遇“连坐”。这也叫“责任追究”、“问责制”的具体实施。

民警酒驾撞车伤人,所长被株连停职。在当今社会,是一个不错的惩罚“招法”。它会强有力地对执法者、执法领导者提出警示:拿着人民提供的俸禄的人,就要忠于职守,就该尽心尽责,否则就会受到惩罚。

举一反三,应该把这种惩罚机制从公安机关扩延到党政机关各个部门。目前,防腐反腐形势比较严峻,最大的问题来自对权力的监督不力。监督不力的直接原因就是,下属出事领导不用承担任何责任。如果都像“民警酒驾撞车伤人,所长被株连停职”这样处理问题,何愁打击贪官如割韭菜一样,割了一茬,又长一茬?!

新闻剑客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的日志插图 | 评论数 (4)| 阅读数 (2836) | 分享数 (0) | 转载数 (0)