人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


文裁缝·历史密码

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 27

精彩博文推荐

博客正文

荐

汉朝那些事儿:让汉武帝差点毙命的二件事(图)

原创于: 2012-07-10 23:41:24

标签: 文裁缝,汉武帝,三张面孔,汉朝那些事儿

节选自《汉朝那些事儿》,中国工人出版社出版

 

话说汉武帝当年之所以能战胜一系列强有力的对手、最终登上太子宝座,离不开汉景帝的姐姐长公主的支持。如果他们不是联手制造了一个令后人津津乐道的“金屋藏娇”,如果不是走后宫的“勾股定理”,如果不是强强联合,汉武帝就不会有今天君临天下的风光。因此,饮水思源,汉武帝登基后,自然不会忘了“青梅竹马”的陈阿娇。


  建元元年(公元前140年)九月一日,汉武帝封陈阿娇为皇后。长公主的努力没有白费,终于看到自己的女儿堂而皇之地当上了皇后。而汉武帝也对这个陈阿娇感恩戴德,因此,两人相亲相爱,倒也羡煞很多人。


  然而,汉武帝毕竟年少轻狂,“独尊儒术”的思想革命受挫之后,没有实权,他也懒得再去管朝中的事了,只是天天在家陪着阿娇。应该说这样的生活是很多人向往的,但时间一长,新婚的新鲜感一过,汉武帝便感到了厌倦,于是无所事事的他,想到了“似曾相识雁归来”。是啊,不提雁子,我差点忘了,此时秋高气爽,正是打猎的好时机啊。


  从此,汉武帝带着经纪人韩嫣开始了乐此不疲的游猎生活,汉武帝认为游猎只是自己的私人生活,不想惊动朝廷,于是他实行“微服私猎”。然而,这种“微服私猎”并没有想象中的那么惬意,没过多久他便下令扩建上林苑。原因是因为他在四处私猎时遭遇两次“险情”,这里不妨来简单看看这两件事。

 



  

第一件事是终南山遭遇“守株待兔”。


  当时正值十六七岁的汉武帝,在遭窦太后打击后,打猎成了他排遣心中郁闷的最佳方法。那时他猎无定所,想到哪儿就到哪儿去打猎。这一次到了终南山下,为了追一只兔子,汉武帝带着他的随从,在农田里对兔子展开了“千里大追踪”,结果兔子没抓到,自己却变成了一只兔子。


  原来农夫们看到自己的庄稼地被一群来路不明的不法分子糟蹋得不成样子,于是纷纷操起锄头等农具,把汉武帝等一伙人围了一个严严实实。幸亏当地官员闻讯及时赶来,阻止了这次“守株待兔”事件升级为“流血事件”。事后汉武帝只呼“侥幸”二字。


  第二件事是“新农民客栈”遭遇“四面埋伏”。


  一次,汉武帝微服私猎到柏谷(现河南省灵宝县)。见天色已晚,便找了个客栈住下。他们都忙碌了一天,个个饥渴难当,便大声向店主索要汤喝。按理说客官向店主索要汤也无可厚非,人家又没说不付钱。


  都说态度决定一切,但汉武帝手下那帮内侍平时骄横跋扈惯了,此时大喝大嚷,仿佛把客栈当成是自己的一亩三分地。客栈老板就有脾气了,没好气地回了六个字:“要汤没,要命有。”
内侍们平常哪受过这样的气?个个义愤填膺,便要发作,但都被汉武帝止住了,他也说了六个字,不过只有他的内侍们能听见:“小不忍,乱大谋。”


  内侍们忍住了,但客栈的老板却忍不住了,他见这伙人佩剑带刀,来路不明,怀疑是“非贼即盗”之人,于是他把当地的“地头蛇”都召集起来,准备为民除害。正在这个节骨眼上,老板娘出现了,她对丈夫的冲动行为进行了劝告:“我看这群人来势不凡,为首那人又气宇轩昂,像是贵公子,不像是强盗啊。更何况他们人也不少,个个身佩刀剑,怕是不好惹的主啊,千万别冲动行事。”


  老板仗着自己的地盘,岂容别人在这里撒野?他对妻子的话左耳进右耳出,还是要“为民除害”。


  老板娘知道丈夫的牛脾气,他认定的事九头牛也拉不回来,于是不再直接阻拦,而是采用了“迂回”战术,教会了老板一招:放长线钓大鱼。解析她的话就是:现在动手时机不太好,他们有所防备不说,弄不好还会伤及无辜。还是等到了深更半夜,这伙人都睡着了,再打他们一个措手不及吧!


  老板觉得老板娘的话很有道理,心想,半夜下手可能更好些吧。老板娘乘机端上酒来,说是为他“壮壮胆”。结果这一壮就壮到云里雾里去了,等第二天老板醒来时,汉武帝一伙早已人去楼空了。


  汉武帝回到宫中后,很快就知道了这件“四面埋伏”的事,他认为老板娘护驾有功,赏给她黄金千斤;认为老板警惕性很高,封他做了宫廷里的禁卫官。

 

这两件事虽然“有惊无险”,但对年少轻狂的汉武帝来说却是心有余悸的。从这以后,他不敢再拿自己的生命开玩笑了。于是决定建“上林苑”。这上林苑说白了就是把终南山和皇家御苑之间的农田全部划为御苑。再在其中每隔数十里建一个供游猎歇脚的行宫。这样一来,即可避免外在游猎和农民兄弟发生直接武装冲突,也不会因为游猎他乡发生住宿安全问题。


  窦太后对于汉武帝这种“玩物丧志”的游猎活动自然很支持了。而丞相许昌等拥后派人士也没有反对的理由,扩建上林苑的事似乎已成铁板钉钉的事了。然而,就在这个节眼骨上,站出一个人来,他义正词严地表示坚决反对扩建上林苑。这个人便是大名鼎鼎的一代才子东方朔。
  

更多阅读见:

汉朝那些事儿(第一卷):卓越图书 当当网城

汉朝那些事儿(第二卷):卓越图书 当当网城

汉朝那些事儿(第三卷):卓越图书 当当网城

汉朝那些事儿(第四卷):当当书城 卓越书

汉朝那些事儿(第五卷):当当书城 卓越书

汉朝那些事儿(第六卷):当当书城 卓越书

 

文裁缝·历史密码 的更多博文

所属类别: 文史| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (3)| 阅读数 (2733) | 分享数 (0) | 转载数 (0)