人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


军细柳

 
  • 关注好友人气: 319
  • 好友关注人气: 192

精彩博文推荐

博客正文

日本要毁掉与中国友好的基石

原创于: 2012-07-11 08:12:39

标签: 日本,毁掉,与中国,友好,基石

日本要毁掉与中国友好的基石

1972年,日本与中国实现邦交正常化时,与中国建交的原则是:“日本政府不承认台湾的国家地位,赞同台湾是中国的一部分。”这种国家认知也即是国家承诺,什么时候也不能改变。如果失去了邦交原则基础,将意味着邦交不能正常化。日本人也知道,改变与中国建交原则,可以预想会引起中国政府的强烈反弹。笔者军细柳在这里不是危言耸听,这不是反对不反对的问题,而是日本这么做,无异于迈出了与中国断交的危险一步。

日本7月9日开始实施新的外国人居留证制度,在日外国人必须申请新的“在留卡”。据日本新闻网、《产经新闻》等9日报道,在日台湾人当天拿到的在留卡的“国籍、地域”一栏,不是像此前一样记为“中国”,而是变成了“台湾”。对此,无论日本法务省出入境管理局参事官室官员怎么解释,日本政府都是在有意改变“一个中国”的事实,有意改变与中国建交时“日本政府不承认台湾的国家地位,赞同台湾是中国的一部分”的承诺。日本假借外国人在留管理制度改革,在填写“在留卡”时将国籍一栏“中国”改为地区“台湾”,仅此简单的两字改变,却改变了一个国家和地区的属性,改变了日本对中国的庄严承诺,改变了日本作为一个国家对中国邦交正常化的基石和诚信。这决不是日本轻描淡写的小事,这是倭人使出的离间两岸、破坏两岸关系的一着杀人不见血的阴招,必须引中国政府和两岸人民的高度重视和警惕。

日本富士电视台9日报道称,以前在日台湾人的“外国人登陆证”中的“国籍等”一栏中都填写的是中国,台湾不是国家所以不能填写。但是伴随着新制度的生效,在留管理制度被废止,在留资格证明书也取消了。新的在留卡制度实施后,合法滞留的在日台湾人只要出示台湾护照就可以将“国籍、地域”栏填为台湾。这主要发放给合法在日3个月以上的台湾华侨、留学生、技术人员等。在日外国人在留卡制度从2009年3月开始提交国会审议。《产经新闻》当时曾报道称,日本政府不承认台湾是一个国家,但将台湾护照定为“拥有行政法令规定地区权限的机关发行的文书”给予承认。

目前,在日中国籍登记人数约为60多万人,其中4万多人为台湾人。2001年7月,陈水扁执政时曾要求日本政府承认台湾的国家地位,此后的2003年,李登辉也提出过同样的要求,都被日本政府拒绝。现在,野田佳彦政权要改变日本政府延续多年的铁律,也就要动摇1972年日本与中国邦交正常化的基石,皮之不存、毛之附焉?

日本野田佳彦政权为什么要走出一步与中国对抗而不惜与中国断交的“险棋”?以笔者军细柳个人之见,主要基于如下三个因素。

一是野田佳彦政权的民意步入低谷,必须打“中国牌”拉抬选情。野田佳彦上台后,除了紧跟美国溜狗或陷入驻日美军选址问题之外,毫无政绩可言。不仅民主党在分化,自民党也意欲利用其较低的支持率把他拉下马,加之东京都知事石原慎太郎组建新党的民意呼声较高,所以,野田意欲“险中求胜”。

二是日本在中国钓鱼岛不断制造事端已经骑虎难下。野田政权不惜搭一个纳粹式人物石原“购买钓鱼岛”的顺风车,在钓鱼岛问题上由暗中支持右翼走向赤膊上阵公开与中国对抗。自从石原提出“买岛”后,在野田政权的纵容下,日方各种势力上蹿下跳,从设立捐款账户、国会质询、议员视察到组织政客赴钓鱼岛“钓鱼”、右翼分子登上钓鱼岛附属岛屿,直至野田在8月7日的记者会上宣布拟将钓鱼岛“国有化”等等,加之1972年日本与中国建交时,双方就对钓鱼岛不再进一步采取主权强化措施达成默契,如果日本政府采取“国有化”措施等于毁约,这场愈演愈烈的闹剧,因野田政府的挑衅而一时难以收场,必然要遭致中国的强硬回击。

对于日本的倒行逆施,台湾领导人马英九也实在看不下去,在7月7日中山堂举办“八年·烽火·血泪─七七事变75周年特展”开幕典礼上,对于最近再起波澜的钓鱼岛主权争端铿锵表示:基于民族大义,必须坚持,一寸都不能让步。马英九说,中日两国在1895年签订马关条约,割让台湾,日本内阁在同年1月21日通过兼并钓鱼岛列屿,但未通过天皇敕令发表,实际上说它是窃占,一点都没有脱离事实。马英九也再次重申,《开罗宣言》及《波茨坦公告》均已列入美国《条约和国际协定汇编》中,日本于1945年9月签订的降书也纳入“美国法规大全”,显见这些文件均具有约束力,符合国际法规范,非属新闻公报。马英九的表态无异于日本上空的一个震雷,惊得野田政权彻夜难眠。紧接着,日本以改革“外国人居留证制度”的名义,使出了一着分化、离间两岸基于民族大义共同“保钓”的阴招。

三是日本借美国重新布局亚太彻底摆脱军事束缚。日本要想成为大国,首先要成为叱咤外海的军事大国。国内宪法好改,美国管束难变。所以,美国军力60%调整到亚太,给了日本军事扩张千载难逢的机会。一方面美国需要日本出资部署兵力、拉日本自卫队到关岛北马里亚纳群岛及菲律宾巴拉望岛或吕宋岛的美军基地驻军,为美军支付巨额“整备费”;另一方面日本也走脱了宪法的桎梏,在美国的默许下加强了与菲律宾、韩国等国的军事联系,美日各取所需,一拍即合。日本还误判形势,公开走向了与中国对抗的危险道路,成为美国围堵中国的急先锋。野田政权是不是带领国民走上了“独木桥”并一不小心掉下深渊,现说来还为时尚早。

2012年7月11日

军细柳 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 军事 | 评论数 (1)| 阅读数 (1906) | 分享数 (0) | 转载数 (0)