人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


志刚房研

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 2

精彩博文推荐

博客正文

房地产只能当“二奶”

原创于: 2012-07-11 09:21:55

标签:

   

    没有名分,遭人唾弃——“二奶”,虽受情人宠爱,享荣华富贵,终究难登大堂,不得见光。随着房市交易量的上升,房价也出现了上涨的势头,房地产大有重拾昔日风光之意。降息、降准存、地方微调……系列举措都让房地产得了好,也见证了房地产的“魅力”。但如今的房地产只能给地方政府当个“二奶”,偶尔偷个情,想要做“大房”被世人认可还不可能。无论是地方“暗送秋波”也好,亦或是沾“稳增长”的光也罢,房地产即使能够得利却仍然背负“恶名”,扮演着受打压的角色。

   

    一、要名分——难

    自调控以来,房地产经历了一场前所未有的“严厉整治”,限购、限贷等调控政策把房地产生生从夏天拉进了冬天。等待、抗拒……一切的努力未能让房地产回到原来支柱产业的有利地位。虽然大家知道,就目前而言,还没有任何一个产业能够替代房地产担当支柱产业的角色,但其俨然只能当个“二奶”,是众人眼里一个犯了错,应该受到制约的对象。当前,我国经济正处于“内忧外患”之境,经济情势严峻,房地产“二奶”的地位似乎有了转变的希望,众人开始对房市调控有了放松的预期,房地产市场出现上扬势头的反应便是最好的证明。然,温家宝最近的一席讲话再次向房地产抛出了“狠话”,房市调控还将继续,一下打破了房地产原有的幻想。在半年多的时间里,温家宝已经“五谈房调”,“坚持楼市调控不动摇,使房价合理回归”的调控决心始终不变。可见,房地产想要个“名分”还很难。

 

    二、得好处——亦难

    虽说房市调控政策依旧,但房地产对经济的重要性让房地产虽无名分之虚,却仍享待遇之实。尤其是在经济下行之际,每每给经济“输血”,就会一并流入房地产。降息、降准存等经济刺激政策一出,房地产利好的消息就会见诸于各大媒体。事实也的确如此,要想“稳增长”,房地产就不能暴跌。因此,地方政府对于房地产的“情”还在,房地产即使再被打压还是能享受到一定的待遇。不过,房地产只能当“二奶”,且这个“二奶”也并不好当,有太多的眼睛注视其“一举一动”,稍有风吹草动就能引起社会关注。要享受好的待遇还要讲究技巧与方法,不能太过分、太张扬。就拿地方微调来说,频繁的地方微调企图在调控的大手下插缝与房地产“偷情”。有的没有触及调控之手,安全度过;有的与调控之手相碰撞,被驳了回来……由于地方微调的动作过多、过大,对整个调控大局产生了影响,住建部已经对地方微调政策开始进行调研,变相放松者或将被问责。房地产偷偷获利的空间越来越小,得好处也更加困难。

  

    总之,对房地产彻底“绝情”,使其崩盘不可能,我国的经济不允许。但是,要想堂而皇之登堂入室也不可能,目前房地产业只能当个“二奶”,地方政府想要给好处也只能暗着来。而房地产更是不可得了一点好就“攀上枝头”,否则,只会落得被打压的下场。

志刚房研 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (13)| 阅读数 (7067) | 分享数 (0) | 转载数 (0)