人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


至诚大兵军事及时事评论之博

 
  • 关注好友人气: 200
  • 好友关注人气: 190

精彩博文推荐

博客正文

海南军方将领突换六人为何引人注目?

原创于: 2012-07-13 09:16:09

标签: 军事,罗保铭,海南省军区,徐粉林,军方将领,突换六人,引人注目

海南军方将领突换六人为何引人注目?

至诚大兵

今日凤凰网以及其它各大门户网站都将《中央军委大幅调整海南省军区领导班子一次换六人》这条军事新闻设置在首页,果不其然此新闻在广大网友和军迷中引起了热议。

据解放军报(记者黄晓华通讯员王邦德彭长征)报道,10日下午,省军区召开班子部分成员调整命令大会,宣布中央军委关于省军区6名班子成员调整命令。广州军区司令员徐粉林中将,省委书记、省军区党委第一书记罗保铭,省委副书记李宪生出席大会。省委常委、省军区司令员谭本宏主持会议。

徐粉林在会上宣读了中央军委命令:任命刘新为海南省军区政治委员,批准海南省军区政治委员刘鼎兴退休,任命李谷建为海南省军区副司令员,免去杨永海的海南省军区副司令员职务,任命谢建良为海南省军区副政治委员,任命吴烈冲为海南省军区政治部主任。

那么,海南军方将领突换六人引人注目,究竟为哪般?请看至诚大兵我的五占分析:

一、南海局势复杂,军方相关任何动向都引人注目。当前我国南海诸多岛屿领海遭到多个邻国的抢占,近期越南菲律宾都极端逞凶,而且多个西方国家都联合越南菲律宾在南海展开大规模军演,意在威慑警告牵制中国。此时此刻作为主管海南军事的军事首脑机关,不要说领导班子的变动,而且是一下子变动6名高级将领,就是海南省军区有个风吹草动,恐怕都会引人注目的。

二、南海设立三沙市维护南海主权成为热点。为应对越南菲律宾的咄咄逼人,特别是应对越南近期立法将我国西沙和南沙群岛及其海域列入越南版图,中国迫不得已决定设立三沙市维护南海主权。因此有关三沙市军事机构怎样成立、级别有多高、兵员有多少等,都成为军迷们最为关注的事。诚如海南党委书记罗保铭所讲,国务院批准设立地级三沙市后,海南的国防和部队建设、地方开放发展稳定和维护南海主权的责任、压力比以往任何时候都更大。此番海南省军区突然一下变动6位将军,自然与三沙市军事相关。这样的牵涉维护南海主权的军事新闻,自然也是热点中的热点。

三、高调报道原本正常的将领退休接替也就变得不寻常。按说,此番海南首军区两位将军到龄退休,既然有退休就有晋升接替者,这退休与接替原本是非常正常的事。然而,由于当前南海军事部署是热点,加之这样通过媒体高调宣传报道,果然就有了不寻常的意味。以至诚大兵我之观察,官方和军方就是要让媒体高分贝高调门“扩散”此事,意在巧妙传达中国高层意图,因南海不同寻常而海南省军区也就更加不同寻常:强盗国家不要小瞧小看了中国的意志

四、海南军方维护国家主权的担子的确增重。正如广州军区司令员徐粉林中将指出的那样,海南在国家安全战略和发展全局中具有重要地位,随着形势任务发展变化,地位作用更加凸显。海南党委书记罗保铭在讲话中指出,这次班子调整,是中央军委为进一步加强新形势下海南国防和部队建设做出的重要决定,是对海南省军区领导力量的加强,充分体现了中央军委对海南部队建设的关心和期望。罗保铭指出,海南战略地位极为重要,在领海维权、资源开发和军事斗争准备中肩负着极为特殊的重要使命。

五、海南军事斗争将呈现复杂性和艰巨性与长期性。国务院批准设立地级三沙市后,海南的国防和部队建设、维护南海主权的责任、压力比以往任何时候都更大。广州军区司令员徐粉林中将强调要充分认清海南方向形势的复杂性和使命任务的艰巨性,罗保铭则希望大家认清海南当前面临的新形势和中央对海南的新要求。这些都意在告诫海南军方将领以及相关机构,必须竭尽全力抓好部队建设与国防建设,扎实做好军事斗争准备,才能不辜负中央军委和全国人民的厚望,切实维护我国南海主权利益。

 

至诚大兵军事及时事评论之博 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 军事评论 | 评论数 (7)| 阅读数 (7545) | 分享数 (0) | 转载数 (0)