人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


狮石堂文存

 
  • 关注好友人气: 151
  • 好友关注人气: 108

精彩博文推荐

博客正文

杜甫为什么总爱吊“鱼袋”?

原创于: 2012-07-20 11:14:08

标签:

杜甫为什么总爱吊“鱼袋”?

 

 

有一阵子娃娃们搞“杜甫很忙”,把杜甫画得不伦不类。其实要论杜甫的真模样儿,他腰间还得挂个特别的物件儿:鱼袋!

 

我绝非又在恶搞,而是从杜诗中考证出来的。杜诗《复愁十二首》有一句“犹被赏时鱼”,注释说:“被、服也;赏时鱼,当时所赏之鱼袋”。我曾经大惑不解:我们的诗圣又不是打渔佬,为什么总爱把个“鱼袋”吊在腰间呢?

 

一查资料才知道,原来这“鱼袋”并非普通老百姓装鱼的袋子,它可是一件大大的法宝,乃是唐宋时代高级公务员的标志。《唐会要》里说:“致仕及内外五品以上检校试判,听准正员例,许终身佩鱼。以理去任,亦许佩鱼。自后赏绯紫,例兼鱼袋,谓之章服”。可见那时五品以上的官员,大概相当于现在的司局(厅)级以上的中高级干部吧,皇上都赏穿章服、配“鱼袋”:一种银色鱼形的饰物。官员挂着它就表示自己身份特殊,在职可以享受特殊的待遇,退休了的福利也非同小官和老百姓。杜甫曾为“校检工部员外郎”,勉强够五品,所以也让他挂了个“鱼袋”。杜甫得了这法宝,当然挺看重的,从此总是出门就吊在腰间。他后来穷愁潦倒,漂泊江湖,那“鱼袋”已经破旧不堪了,也还当护身符一样一直挂着。他在一首题为《奉赠卢五丈参谋(琚)》诗里写道:“素发干垂领,银章破在腰”。这应该是杜甫对自己形象的真实记录。

 

尊为“诗圣”的杜甫如此显摆,难免让人觉得可笑又可怜,其实他也是“源于生活”,不得不“现实主义”。杜甫为了这“鱼袋”儿,可是没少“折腰”。要说,杜甫年轻的时候也算是个“富帅”的公子哥儿,游山玩水饮酒赋诗挺快活的。可是好景不长,当官有钱的父母和亲戚不久都过世了,他不得不自谋生计。杜甫当然想考公务员,可是考了两次,都因故落第,于是“北漂”长安十多年,后来献上歌功颂德的三篇大赋,总算被懂点文艺的唐玄宗知道了,说这个人可以当官嘛,于是就弄个八品小官当了当,挺窝囊的。安史之乱后唐肃宗在凤翔开办临时政府,杜甫冒死逃奔到那里,又才弄了个“左拾遗”,也不过七品。可是杜老先生又“拾遗”得太“左”了,差点丢了性命,只好跑到成都去投靠严武。严大将军看在世交的份上,表荐朝廷,才让他终于挂上了“鱼袋”。

 

当时,这“鱼带”虽说没有让杜甫享受到真正的高官福利,比如看病吃药,也还得自己掏钱。但这法宝还是挺管用的。它不但让杜甫在成都上班的当儿得有规模不小的“草堂”,在洛阳还保留有一些田产,即便后来流落到白帝城,也还能购置几十亩果园,雇了几个农民工。不然,杜老先生何以有功夫写诗?他的诗写得再好,那时也抽不到版税。他拖家带口,又喜欢喝点小酒,生活从哪里来?就是后来杜甫穷得孤舟漂泊,地方官员看他腰间挂着“鱼袋”,也还送点酒肉什么的。

 

“鱼袋”啊“鱼袋”,这物件儿至今也还让人挺纠结的。

狮石堂文存 的更多博文

所属类别: 文史| 所属自分类: 随笔 | 评论数 (16)| 阅读数 (1232) | 分享数 (0) | 转载数 (0)