人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


新闻剑客

 
  • 关注好友人气: 2102
  • 好友关注人气: 823

精彩博文推荐

博客正文

美女保姆三次被辞暴露的不止是家庭“虚弱”

原创于: 2012-07-23 07:03:28

标签:

美女保姆三次被辞暴露的不止是家庭“虚弱”

“我跟他们相处得很好啊,为什么又莫名其妙被退了呢?”昨日,29岁的年轻家政工小范,在一个月内第三次遭雇主退工,郁闷不已。回到自己所在家政公司后,她详细地向公司负责人报告了自己上工一周来的情况。(荆楚网12.07.22)

保姆被辞,是“家常便饭”。因为你干不好或者主人看不好,都可能被辞掉。花钱买服务,谁不想“买”最好的?然而,“最好”的也不见得能保住位置,“最好”的也一样被辞掉。

“爱美之心人皆有之”,29岁的小范长相好,心眼好,而且人儿还勤快。按道理,是个不可多得保姆。但是,令她想不到的是,干得好好的,一个月三次被辞掉,让她郁闷不已。

今年6月初的一天,一对年轻的夫妻来到该家政公司,一眼就看中了小范,聘她去帮着带不满周岁的女儿。当时,女雇主的理由是:带孩子一定要找个相貌好又年轻的阿姨。而且,年轻阿姨精力充沛,带出来的孩子会更开朗更聪明。然而,小范被雇到家后,女雇对她非常严格,并且“约法三章”:穿衣要宽大;所有事情只能单独跟女雇主自己说。这还不算,女雇主加班晚归时,会不断打电话问小范的行踪。一周后,女雇主还是把小范辞了:“你在我们家还是不合适,我想找个年纪大点的保姆……”;第二次,小范是去一个再婚家庭的雇主家带孩子,但10天后又遭遇同样结果;第三次去的家庭,女雇主将小范解聘后,打电话到公司说:“这不怪小范。我长期出差在外,多少有点不放心,家里还是找个45岁以上的保姆合适一些!”

小范是家政公司的骨干。客户经理说,这类事情时而会发生,因为女雇主们会对年轻保姆更警惕,担心家庭不稳定。所以,尽管年轻保姆身体状况更合适带孩子,但40岁以上的保姆确实更受欢迎。为此,一些年轻的家政员工也被迫转行。

害怕“家庭不稳定”,是小范被辞的根源。这对年轻的小范来说实在是不公平。怪女雇主吗?也难怪。就新闻来看,男主人和小保姆出事儿的还真不少;就社会风气来看,男人“养小三”也大有人在。如今,对于男女关系问题,没有过去看得那么严重。现在,都认为是个人私事,还是“睁一只眼,闭一只眼”为好。很多官员都是如此,何必多管闲事儿?要是过去,因为生活问题,不整死你算你命大。当然,后来才知道,在生活作风问题处理上,当年也分“三六九等”……

前一段,北京某法院搞个调查,现在离婚的多半儿是因为“小三”问题,而且离婚率年年上升。

就此看来,美女保姆小范一个月三次被辞,也有心可原。哪个请得起保姆的都不差钱儿。万一男主人有了空闲,孤男寡女在一起,有个“三长两短”的也不是不可能,这必然会威胁到家庭的稳固。就是不能,女雇主为此总受精神折磨也犯不上……

从如上角度来看,美女保姆小范一个月三次被辞,不是很难理解。

然而,女雇主如此防范美女,能解决男人不做“坏事”吗?家庭就能稳固吗?好男人什么时候都好;坏男人你是永远防范不住的……

美女保姆小范一个月三次被辞,不难看出家庭的“虚弱”。家庭的“虚弱”,来自社会的“虚弱”。社会的“虚弱”,反映方方面面。但是,最终还是聚集在金钱观上。一旦人们都把钱“当爷”看,为了“爷”啥事都能做,那么,社会就一定会“虚弱”。社会都“虚弱”了,家庭更不在话下。要想解决这些问题,首先要解决官员的金钱观问题;要想解决官员的金钱观问题,首先要解决信仰问题。人没信仰,就难保道德有底线。人没有道德底线,就会美丑不分,啥事都会做出来……

新闻剑客 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 我的日志插图 | 评论数 (2)| 阅读数 (5317) | 分享数 (0) | 转载数 (0)