人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


张虎军博客---健康科学探索

 
  • 关注好友人气: 67
  • 好友关注人气: 63

精彩博文推荐

博客正文

揭秘:致癌食物有哪些?

原创于: 2012-07-23 08:28:37

标签:

导读:日常生活中致癌物质医学研究发现,有10多种化学物质有致癌作用,其中亚硝胺类、苯并芘和黄曲霉素是公认的三大致癌物质,它们都与饮食有密切关系。亚硝胺类几乎可以引发人体所有脏器肿瘤,其中以消化道癌最为常见。亚硝胺类化合物普遍存在于谷物、牛奶、干酪、烟酒、熏肉、烤肉、海鱼、罐装食品以及饮水中。那么致癌的食物究竟有多少?如何清除致癌食物的致癌成分?请看【科学探索】揭秘:致癌食物有哪些?

        不新鲜的食品(尤其是煮过久放的蔬菜)内亚硝酸盐的含量较高。苯比芘主要产生于煤、石油、天然气等物质的燃烧过程中,脂肪、胆固醇等在高温下也可形成苯并芘,如香肠等熏制品中苯并芘含量可比普通肉高60倍。经验证,长期接触苯并芘,除能引起肺癌外,还会引起消化道癌、膀胱癌、乳腺癌等。黄曲霉素是已知的最强烈的致癌物。医学家认为,黄曲霉素很可能是肝癌发生的重要原因。在一些肝癌高发区,人们常食发酵食品如豆腐乳、豆瓣酱等,这类食品在制作过程中如方法不当,容易产生黄曲霉素。
  食物致癌排行榜:
  1、烧烤食物:烤牛肉、烤鸭、烤羊肉、烤鹅、烤乳猪、烤羊肉串等,因含有强致癌物不宜多吃。(目前最流行的夜宵,也是最危险的食物)
  2、霉变物质:米、麦、豆、玉米、花生等食品易受潮霉变,被霉菌污染后会产生致癌毒草素——黄曲霉菌素。(南方地区应该引起注意)
  3、隔夜熟白菜和酸菜:会产生亚硝酸盐,在体内会转化为致癌的亚硝酸胺。(四川泡菜、东北酸菜是主要地区)
  4、槟榔:嚼食槟榔是引起口腔癌的一个因素。(中国人吃的不多)
  5、反复烧开的水:反复烧开的水含亚硝酸盐,进入人体后生成致癌的亚硝酸胺。(传统的饮水机会反复烧开矿泉水,是致病根源!!!)
  6、腌制食品:咸鱼产生的二甲基亚硝酸盐,在体内可以转化为致癌物质二甲基亚硝酸胺。咸蛋、咸菜等同样含有致癌物质,应尽量少吃。(东南沿海地区应注意)
  7、熏制食品:如熏肉、熏肝、熏鱼、熏蛋、熏豆腐干等含苯并芘致癌物,常食易患食道癌和胃癌。(南方人应注意)
  8、油炸食品:煎炸过焦后,产生致癌物质多环芳烃。咖啡烧焦后,苯并芘会增加20倍。油煎饼、臭豆腐、煎炸芋角、油条等,因多数是使用重复多次的油,高温下会产生致癌物。(煎炸食物越来越多)
  怎样消除食物中的致癌物?  
  1、咸肉、香肠等肉制品,在过去是用来贮藏重要手段之一,现代在城市更多的将其看了一种风味食品,一般含少量亚硝基化合物。因含量不高,在食用时弃去汤脂即可。但千万不要油煎烹调。因为在高温下可促进亚硝基化合物的合成,使其中的亚硝基吡咯烷和二甲基亚硫胺等致癌物含量增高,因此,日常生活避免食用油煎的香肠和咸肉是十分关键的。同时在食用中搭配一些生的新鲜蔬菜水果为佳。  
  2、咸鱼中含亚硝基化合物较多,因此食用前最好用水煮一下,或者蒸一下也可,汤汁要去掉不要食用。但有人采用日光照射方法,认为可除去鱼体表面的亚硝基化合物,但对鱼体深部的致癌物破坏不大。为此讲究烹调的前期处理,及配合一些生鲜蔬菜水果为宜。
  3、盐腌菜在加工前期没有处理过,那么盐腌菜可含有一定量的亚硝基化合物,一般人们常用水煮、日照、热水洗涤等方法可达消除致癌的目的。其中尚佳的方法还是用水煮,但对腌菜的味道有所影响。如腌制前适量加入维生素C,也可明显降低亚硝基化合物的含量。更值得注意的是:腌菜用的陈汤切不可反复使用。
  4、虾皮、虾米,都含有二甲基亚硝胺等挥发性亚硝基化合物,因此,食用前最好用水煮后再烹调,或在日光下直接暴晒3~6小时,也可达到消除降低致癌物的目的。  
  总之,要从选择这些特殊风味食物的同时,搭配些高维生素含量的生鲜蔬菜水果是很必要的;另外从荤素搭配角度也需要勿忘生鲜蔬菜水果。

张虎军博客---健康科学探索 的更多博文

所属类别: 生活| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (1)| 阅读数 (4060) | 分享数 (0) | 转载数 (0)