人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


席宏斌

 
  • 关注好友人气: 15
  • 好友关注人气: 17

精彩博文推荐

博客正文

导致明王朝由盛转衰的关键人物是谁?

原创于: 2012-07-23 09:30:36

标签:

公元1435年春天,宣宗驾崩,年仅九岁的英宗即位。为了防止宦官专权,太皇太后张氏决定把军国重任交给永乐、洪熙、宣德三朝老臣张辅、胡濙和杨荣、杨士奇、杨薄五人处理,对大太监王振则屡次警告不许他参与朝政。

张氏和辅佐五大臣希望,在英宗亲政之前由内阁主持国家行政,等英宗长大成人后,权力便平稳过渡到他的手中。而另一方面王振则期望朱祁镇能听凭自己摆布,以便自己干预朝政。双方争斗十分激烈,但随着时间的推移,王振逐渐占了上风,三杨内阁则处于劣势。

事情出在三杨内部。

正统四年(公元1439年)十月,福建按察佥事廖谟杖死驿丞,死者是杨薄的老乡,而廖谟则是另一位阁臣杨士奇的乡亲。为报仇,杨薄将廖谟判处死刑,而杨士奇则庇护廖谟,说:这是“因公杀人”,双方争持不下,请太后裁决。

这件事情是三杨分裂的开始,同时也使三杨威信大大降低。无论是杨薄还是杨士奇都不能秉公办案,而是各自从自己的私欲出发。他们的行为使太皇太后张氏失去了对他们的信任和支持,同时也给王振登场创造了机会。

这件事情的最后结果是:王振向太皇太后张氏献计说:“廖谟和死者都与阁老有乡里关系,让廖谟抵命,处分太重,但如说他因公杀人,则未免太轻,最好是将廖谟降级调离”。实事求是说,王振的处理办法很公允,最终张氏采纳了王振的提议。

这件事情的赢家是王振,从此以后,王振逐渐取得了太后的信任,并允许他过问朝中大事,许多大臣的条阵建议都由他来裁决。

身边有小皇帝、背后有太后支持,王振在与大臣的争斗中占上风便成为必然。

五大臣之败,败在其私欲。杨荣有决断才能,但不能保持廉洁;杨士奇素以清贫公正著称,但他的儿子却无恶不作。王振便抓住他们这些弱点进行攻击,渐渐的,他们对王振只能采取以退为守的自卫立场,而杨薄也只能是浮沉自保。至于辅臣中的另外二人张辅、胡濙则才疏学浅,空有辅政之托。

最要命的是,从公元1440年开始,三杨和太后每隔两年便有一人离世。这给王振专权提供了更大的可能。

公元1440年七月,杨荣在还朝途中病逝。

公元1442年十月,太皇太后张氏去世。

公元1444年三月,杨士奇病故。

公元1446年,辅政大臣“三杨”中的最后一位杨薄去世。

“三杨”去世,尤其是太皇太后张氏的去世使朝中遏制王振的力量几乎全部丧失。王振从此羽翼丰满。

王政专权,标志着明朝宦官正式登上政治舞台,从此宦官染指朝政长达二百余年,到九千岁魏忠贤时达到顶峰。

公元1442年冬天,距太后去世没多久,王振便将当年朱元璋立在宫门前,铸有“内官不得干预政事”字样的铁碑盗走,并将其毁坏。因此,史家大都以这一年为王振专权的开始。

公元1446年正月,英宗颁旨让王振的侄儿王林世袭锦衣卫指挥

  事,其它宦官之侄也都有世袭的权利,开了宦官世袭官职风气之先。王振权倾朝野,视天子为门生,视勋戚为奴隶,几乎成了明王朝的最高统治者。当时朝中人人自危,甚至堂堂的兵部尚书见了王振,也立即下跪。

王振骄奢淫逸,英宗却对他宠幸有加,明王朝一步一步走向衰落。

王振专权的这一年(公元1442年),英宗16岁,明王朝74岁。仅仅过了七年,蒙古军也先向明朝发动进攻。七月,英宗率50万大军亲征蒙古瓦剌。八月,在土木堡(今河北怀来县西)进行的一场战役中,英宗被俘,宦官王振也被愤怒的明军将领杀死,这就是明朝历史上的“土木堡之变”。

王振虽然死了,但由他开启的宦官专权乱局却从此在明王朝生根。英宗之后的成化朝(14651487)出现了宦官官僚政治进一步发展的情况,而且宦官专权与特务政治进一步结合,特务组织成为宦官专权的利器,成化二十一年(即公元1485年),宦官的人数竟突破了1万人。宦官专权不断重复上演。

成化朝的汪直、梁芳,武宗朝(15061521年)的刘谨,隆庆朝(15671572)的冯保,熹宗朝(16211627)的魏忠贤,这几人都是明王朝很有权势的宦官,对瓦解明王朝的统治起了很大的作用。

席宏斌 的更多博文

所属类别: 文史| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (2)| 阅读数 (1846) | 分享数 (0) | 转载数 (0)