人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


精彩一搏的博客

 
  • 关注好友人气: 15
  • 好友关注人气: 13

精彩博文推荐

博客正文

荐

稀奇,厦大要开设“爬树课”?

原创于: 2012-07-24 08:26:41

标签:

今晨看到来源于《厦门商报》的一则消息,报道中称:“近日,厦门大学微博协会发布微博称,厦大将开设爬树课。在这门课上,可以学习如何安全爬上任何树,并在上面自由移动,甚至在树木之间灵活穿梭听闻这个消息,真是令人惊讶!笔者不甚明白,大学课程怎会出现如此课程,难道学校的教程要回归“原始社会”吗?要知道那个时候,我们的祖先可是喜欢爬树攀援,刀耕火种的生活的。

当记者亲自证实这则新闻的真实性后,众人才得知厦门大学要开设爬树课一事不是传言,是事实。事情起因是厦大校长希望借鉴美国部分大学开设爬树课的经验,教会学生一些特殊逃生技能。厦门大学体育教学部还透露,该项课程拟于今年新学期推出。笔者看到这个解释,感觉厦大有点“邯郸学步”的样子!

虽说我们可以学习借鉴别人的经验,而其名曰“取其精华去其糟粕”,但我们就不明白了,这爬树课的经验也是外国大学的优秀教程吗?不明白我们中国的大学教育是否真的在走“极端”?爬树的经验可以教会学生一些特殊的逃生技能?笔者就不甚明白了,逃生的技能可以从爬树中得知,为何我们民族的这一优秀特点没有早被发现呢?这样的“拿来主义”未必太牵强附会了?我们大学走出去借鉴的经验如果真是这些的话,真的让我们公众失望,我们不禁要问:“我们大学的创新哪儿去了?”

如果你们厦大真的要让学生学习特殊的逃生技能,你们可以进行教学钻研啊?这种拿来别人的“爬树课程”未免太没有说服力吧?教会学生逃生技能,不是仅靠爬树就可以解决问题的,再说美国人的教育方式和我们是不一样的,试想我们的大学生连最基本的逃生技能都欠缺,你还教他们特殊的,这可是一个最糊涂的做法。看看我们的大学生在突遇紧急事故的时候,都是慌乱一团的,逃生的技能根本就是没有?多少事例不都在说明我们的大学生也缺少真正的逃生技能?因此奉劝我们的高校,你们这些承担对学生高等教育的机构,不要让我们的孩子“因噎废食”!你们就从我们常遇到的逃生技能开始教会他们也未尝不可?敢于创新我们自己的教程,何必硬是要“生搬硬套”接受别人的呢?

再如你们说的不是“赤手空拳去爬树,会适当借助一些器材以保障学生安全”,笔者就更不明白了,那你们借助器材让学生学会爬树,那你们要爬的“树”选择什么样的“树”呢?你们要选择的器材选择什么样的器材呢?想想一个名牌大学要开设这样的课程,校园内时常看到攀爬树木的人,会是“神马”情景?况且开设这样的课程,还会出现安全问题,必要时还要借助相关的器材,真搞不懂,这样的高等教育开设如此课程是慑人眼球?还是“独树一帜”,不明白这样的举动,更是惊奇,知名大学竟会借鉴如此课程!

 

精彩一搏的博客 的更多博文

所属类别: 教育| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (26)| 阅读数 (1983) | 分享数 (0) | 转载数 (0)