人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


有缘牵手

 
  • 关注好友人气: 105
  • 好友关注人气: 97

精彩博文推荐

博客正文

谁比北大校长妈妈更幸福?儿子又写新歌宋祖英演唱

原创于: 2012-07-25 00:06:21

标签:

谁比北大校长妈妈更幸福?儿子又写新歌宋祖英演唱(图)
文/雷向东


 

这张CD碟的封面是宋祖英剧照


  前段时间,北大周其凤校长回乡为九十岁老母庆生时跪拜的消息成为各大媒体关注的焦点。在两岸四地大学校长论坛上,周其凤校长担任主持人,昨天,他在接受香港城市大学前校长张信刚赠书之后,也回赠了一张CD给张校长,称“这是我为妈妈新写的一首歌,叫《妈妈的油茶果》。”

(2012年07月23日 05:04 来源:扬子晚报)

  给妈妈写歌,周其凤已不是第一次了。2010年,他曾写了一首《唱给妈妈的歌》,由孟庆云作曲,孟庆云称歌词“风格质朴,意味淡雅”。歌中写道:今天是你的生日,孩儿不能回家,不是孩儿不牵挂,不是孩儿不想妈,世上让儿陶醉的是你温馨的气息,给儿力量的是你轻柔的双手,催儿奋进的是你期待的目光,还有你绵长的唠叨,就像孩儿总也没有长大……而这正是周其凤对妈妈感情的真实写照,母亲80岁大寿时他没能赶回家,一直是他心中最为遗憾的事情。

   从创作《化学之歌》,到为母庆生跪拜,周其凤校长一直是媒体关注的热点人物,也在网上引来不少非议。昨天,周其凤在论坛中担任主持人。香港城市大学前任校长张信刚将一本《中国文化导读》赠送给他。周其凤说,“我也有礼物要送给张校长,这是我刚为妈妈创作的一首新歌,叫《妈妈的油茶果》,前不久在北京音乐厅演出过。”记者看到,这张CD碟的封面是宋祖英演出剧照,边上写着“继‘小背篓’后最新姐妹篇力作”,“饱含感恩之情,发自肺腑之声的倾情演绎,直达心灵深处。”背面则写着“作词:周其凤,作曲:黄国群(资深作曲家,中国音乐家协会会员),演唱:宋祖英。”

   北大校长的妈妈,应该是最幸福的妈妈了。儿子身份显赫,在镜头前又是跪拜,又是写歌找名人演唱,光宗耀祖,赚足了眼球!但是,大家要问,北大校长的妈妈幸福了,那我们的妈妈呢?要怎么办才能给她们一样的幸福?

   北大校长,他不仅仅是母亲的儿子,更是个肩挑重担的大学管理者。因为北大是“五四”新文化运动的发源地,又是我国最高学府。“北大精神”的定义,应从蔡元培先生的办学宗旨中去找源头。蔡先生对这个宗旨是这样表述的:“循‘自由思想’原则,取兼容并包主义”。另外还有:“夫大学者,囊括大典、网罗众家之学府也”。“兼容并包”,才是北大精神最本原的东西!社会更关心的是,北大能不能在周校长任内,传承好北大精神,发扬光大北大精神!

   民众对北大校长的最大期待,是让自己的母亲幸福的同时,管好北大,办好北大,让天下更多的母亲幸福。 

有缘牵手 的更多博文

所属类别: 教育| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (4)| 阅读数 (1982) | 分享数 (0) | 转载数 (0)