人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


奈奇文

 
  • 关注好友人气: 184
  • 好友关注人气: 155

精彩博文推荐

博客正文

美军部署“鱼鹰”让日内外交困

原创于: 2012-07-25 00:40:48

标签:

近日,装载12架MV-22“鱼鹰”倾转旋翼机的货轮抵达日本山口县美军岩国基地。由于“鱼鹰”连续出现事故,日本地方强烈反对部署“鱼鹰”,当地民众连连抗议,迫使野田政府要求美方提供详细的安全信息,但美方根本不予理睬,坚持按计划进行,夹在中间的野田内外交困,苦苦应对。
    在日本部署“鱼鹰”是美军事战略调整的重要一步。“鱼鹰”兼具涡轮喷气式飞机和直升机的长处,既可高速长途飞行,亦可垂直起降和空中悬停,可搭载24名战斗人员,比目前部署在日本的CH—46中型运输直升机速度快两倍,航程远5倍。进入战斗序列的“鱼鹰”曾在伊拉克、阿富汗和利比亚执行战斗和救援任务,美将它部署在日本,意在牵制东亚乃至整个亚太地区。

本月21日,美国防部副部长卡特在东京表示,争取今年10月正式在日本的美国军事基地使用“鱼鹰”。卡特认为,这对于奥巴马政府的亚太新战略必不可少,能强化日美同盟和提高美军威慑力。此前,美国务卿希拉里在东京与日本外相玄叶光一郎会谈时也表示,在普天间机场部署“鱼鹰”一事将按计划进行,并称这将“为日本的防卫作出贡献”、“为满足安全需求,这样合适的军事装备是必要的”。

然而,“鱼鹰”的安全性能一再出现状况,曾在美国内引起争议。2007年10月,美国《时代》周刊曾撰文批评这种飞机不安全、造价过高和“完全无法胜任需要”。今年4月22日,在参加“非洲狮”联合军演时,美国海军陆战队一架“鱼鹰”在摩洛哥坠毁,两人身亡;今年6月13日,美国空军一架“鱼鹰”在佛罗里达州坠毁,机上5人受伤。

据日本媒体报道,目前部署在普天间的CH—46中型运输直升机曾在越战中使用,已明显老化。而“鱼鹰”从冲绳起飞后,其飞行范围将涵盖东海、台湾、菲律宾等区域。本月19日,日本执政的民主党政调会长前原诚司与防卫相森本敏举行会谈,再次要求延期将“鱼鹰”运抵岩国。前原此前曾就部署“鱼鹰”点名批评首相野田佳彦,认为政府决定太过天真。当日,民主党总务委员长平冈秀夫等3名众议员也向官房长官藤村修表示,安全性未得到确认前无法接受“鱼鹰”运抵。

因此,美决定将“鱼鹰”部署日本后,即遭到地方政府的强烈反对。美军基地所在地的岩国市市长福田良彦在得到“鱼鹰”将抵达的正式通知后,称“对此感到非常遗憾,希望政府做最大努力,停止办理‘鱼鹰’的相关手续”。本月20日,岩国市议会议长松本久次向防卫相森本敏递交了请愿书,表示目前情况下“绝不允许”将“鱼鹰”运入岩国市。当日,山口县知事二井关成对媒体表示,“原本期待政府考虑当地的想法,政府辜负了我们的期待”。

与此同时,包括岩国、冲绳在内的日本各地反对部署“鱼鹰”的声音日渐高涨。据共同社报道,本月22日,即在“鱼鹰”抵达日本前夕,约1100人在岩国市政府前举行抗议集会,并在市内游行示威。23日,市民团体在岩国基地周边举行海上游行,冲绳县将在8月5日举行反对在当地部署“鱼鹰”的县民大会。
    面对地方政府和民众的反对声浪,野田佳彦曾于17日与森本敏、玄叶光一郎、藤村修等围绕部署“鱼鹰”的安全性,就美方的安全性调查和日方将进行的再确认方法等展开了讨论。关于前原希望再次讨论“鱼鹰”部署事宜的要求,藤村则认为政府和执政党“立场有所不同”,表示将尽全力获取当地的理解。此前,森本敏曾专程前往冲绳和山口两县,分别与两县知事和岩国市市长举行会谈以寻求理解,但知事和市长等人齐声表示反对。本月19日,藤村修在回答记者相关提问时说,“部署‘鱼鹰’是理所当然的事情,只能不断将各项程序向前推进”。次日,野田佳彦表示,将全力说服岩国市等当地政府接受“鱼鹰”,称“将仔细向当地说明对安全性的确认情况,力求获得理解”。

但是,美在亚太军事战略调整的思路中追求“兵精”、“器利”,因而不顾日本国民的反对坚持部署“鱼鹰”。美军方认为,在日本部署“鱼鹰”更能满足现代战争对机动性与战斗力的需求,因此也更能牵制东亚乃至整个亚太地区。尤其值得注意的是,一位美国国务院前官员不久前对日本媒体称,在日本部署“鱼鹰”的一个重要目的是为了与日本共同“协防”钓鱼岛。据共同社报道,美国政府称,“鱼鹰”的部署将使其海军陆战队实力显着提高,有助于抗衡海洋活动日趋活跃的中国。

据日本媒体分析,日本中央及地方政府均无法律权限拒绝美部署“鱼鹰”。而美在日部署“鱼鹰”已经成为既成事实,美方执意部署而当地强烈反对,夹在中间的野田政府苦苦应对。加之,社保及税制整体改革正在接受参议院审议,民主党议员也陆续退党,野田政府在内政和外交方面可谓“险象环生”。

奈奇文 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 我的日志插图 | 评论数 (0)| 阅读数 (1851) | 分享数 (0) | 转载数 (0)