人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


军细柳

 
  • 关注好友人气: 319
  • 好友关注人气: 190

精彩博文推荐

博客正文

美菲贼喊捉贼自欺欺人

原创于: 2012-07-30 09:06:40

标签:

美菲贼喊捉贼自欺欺人

龙是中国人的图腾,预示着逢凶化吉。龙年刚到,外媒就怀着酸葡萄效应铺天盖地报道美国和菲律宾加强军事扩张的事态,而且特别突出点睛一笔:这是以中国为假想敌,专为围堵中国而来。

这个龙年,与其说美国高调进入东南亚、找一个小兄弟家门口落脚,还不如说美国再次对菲律宾的殖民统治。1898年到1935年,美国对菲律宾曾殖民统治长达48年之久。由于美国特殊的国家历史和菲律宾不同于其他东南亚殖民地国家的状况,美国在菲律宾实行了政治复制、经济垄断、文化移植等不同于其他宗主国的殖民统治政策。

但是,无论美国在菲律宾实行的是什么样的统治政策,其殖民主义的目的和其他的帝国主义国家是一样的,这些政策给殖民地国家发展带来了很大的影响。美、菲两国也长期保持着密切的盟友关系,签有共同防御条约和共同防御援助协议,美国长期为菲律宾提供军事援助。1991年,菲参议院废除了菲美军事基地协定,美不再在菲拥有军事基地。1998年,两国签署菲美《访问部队协议》。根据这一协议,菲方允许美国在菲部署数百美军士兵,并为美军舰艇提供“有限期”靠岸补给等帮助。

所以,菲律宾一旦在南海有所动作或面对一个强大亲戚的不悦,它自然而然地要找曾经的宗主国美国重修旧好。为了平息国内舆论和掩人耳目,美、菲两国也不好明目张胆地在南海周边国家面前行苟合之事,竟然整出一个“虚似驻军”的孽情姻缘来。菲律宾政府欺骗国内民众说,不会让美军在菲重新驻军,并且自圆其说地称美驻军是暂时的,可事实上,这种“虚拟驻军”的实质没有改变。

美国想在菲律宾驻军是显而易见的。但迫于菲国内的压力,又不得不在嘴上违心地说,“不寻求在菲建立军事基地”。美、菲防务对话于2012年1月底在华盛顿举行,双方代表分别由菲律宾外交部副部长巴西利奥、国防部副部长拉蒂诺和美国国务院助理国务卿坎贝尔、国防部代理助理部长拉沃伊组成。美国国务院发言人纽兰26日在例行新闻发布会上表示,美国不寻求在菲律宾建立军事基地或任何永久性军事设施,但美国对在菲律宾及整个亚太地区就搜救、自由航行、反恐、打击海盗等增加训练、合作感兴趣。

如果美、菲两国仅仅是加强军事联系或者单纯的“虚拟驻军”,就像是在关岛上向空中放炮似的,别国大可不必当作多大一回事。正如笔者军细柳上篇有关菲律宾的博文《美国何不在菲律宾陈兵十万?》说的:美国军队尽管布防在世界各地,但许多国家政府是忍气吞声的,即使不时有国民游行抗议,照样不影响美国大兵在驻扎地逛窑子、耍酒疯、调戏女学生。这里面,大体有两个国家最欢迎美国大兵前来一驻,一是日本,二是菲律宾。一个是愿打、一个是愿挨,这是他们主仆关系中的喜笑怒骂、撒娇发嗔的糗事,别国也懒得理睬。

但是,他们这么做或多或少影射到了中国,这就不能不算他们心怀鬼胎地在那里贼喊捉贼。在这里,笔者军细柳来揭穿他们:

首先,就他们说的“自由航行”问题,中国已经反复说过多次,南海不存在航行受阻问题,何须美国不远万里前来南海疏导?美国强行在南海保持军事存在并与菲律宾加强军事同盟关系,明则围堵中国,暗则长期威胁周边国家安全、稳定。一旦误判或失控,既伤及周边,也伤害始作俑者菲律宾。

其次,美、菲自去年以来有针对性地不断加强军事关系,举行联合军演,在靠近中国南沙群岛的海域演练攻占海岛,模拟夺回被占海上钻井平台。南海及其附属岛屿自古以来就是中国的神圣领土,现在是谁占领了谁的海岛?是谁在谁的海域打下钻井平台抽油?中国包括东南亚国家心里都清楚。美、菲这些军演都有明显的假想敌,他们除非有意挑衅之外,就是做贼心虚、贼喊捉贼。

第三,美菲无端树敌,意欲为何?美国希望帮助菲律宾守卫菲律宾的“海域疆界”。如果菲律宾不侵略别国的海域疆界,何谈担心别国侵略菲律宾的“海域疆界”?中国早就向全世界庄严承诺,中国即使强大了也不称霸、不扩张、不侵略别国,中国是维护世界和平的强大力量。就是对于南海有争论海域,中国也是主张坐到谈判桌上政治解决纷争,除非有谁理亏,不敢坐到谈判桌上来。菲律宾在现有军力的基础上,又从美国手里增加2艘“汉米尔顿级”巡逻舰,以及12架二手的F-16战机应对南海局势。美国确保在菲的军事存在,增加在这一地区军力部署,把原先海军“30年计划”要在这一海域部署舰船的数量,从313艘增加到346艘,使其海军在西太平洋获取更大“威慑空间”。这不在直接威胁中国,是什么?

美国和菲律宾加固现有的军事同盟关系,其实是各有所图。项庄舞剑,意在沛公,中国不得不防啊!(2012年1月31日)

军细柳 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 军事 | 评论数 (1)| 阅读数 (1433) | 分享数 (0) | 转载数 (0)