人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


闲散一石

 
  • 关注好友人气: 952
  • 好友关注人气: 564

精彩博文推荐

博客正文

煤二代热衷当官到底为了啥?

原创于: 2012-07-30 09:09:44

标签:

 

煤二代热衷当官到底为了啥?


闲散一石

 

    5月初,网爆府谷县司法局局长李瑞华、副局长刘利荣涉嫌学历造假,上升途径存疑等问题。5月22日,府谷县政府对外公布了处理结果。
 
    对于此事的暴露和此事的处理,公众其实是有自己的猜测的。那就是当地的煤老板从长计议,在政府内部安插自己的代理人。可是,当地政府的处理公告中,故意隐去刘利荣的“煤二代”背景,只是说源自两次组织“把关不严”。不仅如此,当地对一名酒店服务员为何提拔为府谷县司法局局长、府谷县政协常委却不予说明,对公众质疑摆出一付理都不理的傲慢态度。
 
    此事的处理是这样。5月21日,记者从府谷县委宣传部获悉,关于“府谷司法局正副局长学历均造假”网贴一事,连日来,在榆林市委组织部督查组的全程督导下,调查组进行了认真取证核实,查明府谷县司法局副局长刘利荣同志存在学历造假,干部考察组在考察过程中存在考察失实的情况,并按照有关规定对其本人和相关责任人员进行了严肃处理。
 
    那么是如何严肃处理的呢?当时的报道是这样的:
 
    (1)造假者只是免职,却还是党员。通过查阅刘利荣本人档案、查看会议记录、个别谈话、调阅原始文件、到相关院校调查取证,并与刘利荣本人谈话核实,刘利荣高中、专科学历均系伪造。其高中文凭是为了达到报考本科院校的条件而自行伪造,大专文凭和学籍档案系本人因招工需要在西安购买。2007年10月,县人社局工作人员张明晓上报刘利荣有关资料时,未对学历资料进行认真审核,导致伪造学历进入本人档案,并被作为后来刘利荣提拔任用的条件。2009年8月,在刘利荣同志提拔担任府谷县法律援助中心副主任时,由于干部考察组把关不严,没有认真审核档案,错误认定刘利荣同志大专学历有效、干部身份明确,最终导致该同志被提拔使用。刘利荣本人为了达到个人目的,进行学历造假,故意欺瞒组织,给社会造成了较大的负面影响。5月21日晚,府谷县委研究决定,撤销府组发(2009)49号关于刘利荣同志任府谷县法律援助中心副主任的决定、府组发(2010)65号关于刘利荣同志任府谷县司法局副局长的决定,免去刘利荣府谷县司法局副局长职务;根据《中国共产党纪律处分条例》第一百六十五条第三款规定,给予其留党察看处分。如此公然造假者,不仅没有被开除,而且还保留党籍,这既是对政府工作人员的侮辱,也是给党员抹黑。
 
    (2)工作失误者只是警告处分。对考察过程中把关不严、工作失误的原府谷县委干部考察组组长丁彦彪,根据《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》第六条第六款规定,免去其老高川镇党委书记职务;根据《中国共产党纪律处分条例》第一百三十九条规定,给予其党内严重警告处分。对因学历审查不严而负有责任的张明晓,免去其府谷县人社局工改办副主任职务,调离人社系统,并给予行政警告处分。
 
    (3)对于其他问题一概不查。这包括刘利荣是如何当兵的,又是如何被录用为政府编制工作人员的,又是如何入党的。还有,刘利荣被提拔究竟是因“工作失误”,还是有些暗中活动,有意而为?无论刘利荣手握何种文凭,他那个水平谁不知道,为何就能提拔为副局长?这其中没有权钱交易,只有鬼才相信。
 
    从整个事件看,李瑞华也好,刘利荣也罢,不过是当地煤老板在政府中特别是司法部门寻找代理人、安插自己人,以便利用公共权力为自己谋取更大利益的计划。这种计划的实施,自然要进行钱权交易,也自然涉及当地官场的腐败。事件暴露之后,当地在处理此事时,采取了果断的切割措施。一是轻描淡写地象征性地处理一下刘利荣,对李瑞华则没有任何说法,连个解释都没有,这可能是此事不能解释,越解释越说不清楚,干脆不解释。二是对刘利荣也是给予了充分同情与关照,不仅没有调查他为何进入了公务员队伍,而且也没有开除他的党籍,这也许是双方协商的结果,目的是别引出更大的问题,把刘利荣的事件与当地官员划清界限。三是责任追究限于考察失误人员,根本不涉及决策人员。谁都知道,现在的干部考察是根据领导意图进行的,先有提拔提议,后有考察过程,干部提拔之错在决策者,而不在考察者,现在将责任全部推给考察者,显然是丢卒保车。事情的来龙去脉都已经说明,当地的煤老板对当地的公共权力有一定的控制能力。
 
    2005年,刘利荣从部队复员后,进了新民镇镇政府给主要领导当司机。2008年,刘利荣成为新民镇司法所助理调解员,由一个临时工转为国家编制人员。2010年4月23日,刘利荣被提拔为府谷县司法局副局长。2011年6月1日,刘利荣被授予了陕西省“五五”普法先进个人。刘利荣为“煤二代”,有条件为自己筹划一个良好的未来,先是通过“关系”到部队混了个经历(按照规定,初中未毕业不能参军),后是通过“关系”当了镇主要领导的司机,再通过“关系”成为镇司法所的助理调解员,又通过“关系”由临时工变为国家编制人员,最后通过“关系”提拔为县司法局副局长。刘利荣既没有学历,也没有能力,还没有接触过司法工作,却奇迹般的成为县司法局的副局长,其中的“关系”自然起着决定作用。这个“关系”是什么?记者采访获知,刘利荣的父亲刘五儿是府谷知名的煤老板,资产过亿,其伯父刘彪同样是当地著名的煤老板,为当地市、县政协委员,影响一方。正因为这样,在当地政府的处理公告中,刘利荣的“煤二代”背景被刻意隐去,政府自动承担了责任——“把关不严”。
 
  榆林市一位长期观察当地官煤生态的政府人士向记者透露,在陕北榆林一带,像刘利荣这样混迹官场的“煤二代”并不少见。这些“煤二代”进到单位多是在没有技术和无关紧要的岗位,有的做临时工,“比如有个在司法系统当司机的二代,他一月就1000元工资,上班开的是单位20万的车,下班却开自己家的奔驰和宝马两部车。” 根据他的观察,这些人进入到司法系统的比较多,比如某区法院的法警队、市容执法大队等单位。“弄身制服对他们来说比啥都重要,即使是伺候人,也总觉得自己和政府有了瓜葛。”这位政府人士说。
 
    “弄身制服对他们来说比啥都重要”?自然是直奔权力而去,刘利荣就是一个典型的例子。煤老板有的是钱,先让自己的二代在政府里干个临时工绝对不是他们的最终目的,而只是权宜之计。他们要一步一步地,采取各种手段,让二代掌握公共权力,实际上就是暗中夺取公共权力。在煤老板看来,用钱买别人手里的权,总不如权力掌握在自己手里更方便。“煤二代”热衷于当官员,绝对不是某些愚蠢的学者所认为的那样,是因为不能吃苦,也绝对不是体会有权的幸福、无权的痛苦。因为媒二代用不着象媒一代那样辛苦,而且还非常享福,在现如今的中国,有钱人都在政府官员中寻找自己的代言人,虽然手中不掌握权力,却可以通过代理人使用权力。
 
  当地人士说,热衷“红顶”,热心“参政”,早已是榆林商人的“遗传因子”。这些人希望下一代能进入到体制之内掌握权力,而且他们有足够的条件让二代进入到体制内。所谓条件,也就是他们有可观的金钱,能够打通走进体制内的路径。实际上,中国的许多富人一方面千方百计在官员当中寻找代言人,一方面千方百计寻找机会直接掌握权力,这就形成了人大代表、政协委员中富人扎堆的奇特现象,还经常出现人大代表、政协委员违法乱纪的新闻。这种掌握权力的动机,自然不是为了为公众服务,而是为自己谋利益。刘利荣事件不过是煤一代在政府中安排接班人而已。此种动向值得高度警惕。如果政府的权力被富二代所控制,其后果将是十分危险的。
 
 
  
政府人士:煤二代热衷当官 弄身制服比啥都重要http://news.sohu.com/20120730/n349322174.shtml

闲散一石 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 社会 | 评论数 (13)| 阅读数 (11136) | 分享数 (0) | 转载数 (0)