人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


蒋元明的博客

 
  • 关注好友人气: 17
  • 好友关注人气: 126

精彩博文推荐

博客正文

冠军的法宝:别“想多了”

原创于: 2012-07-30 09:22:43

标签:

        郭文珺的成败在于想法多少

  

伦敦奥运会很有戏剧性。

昨天的女子十米气手枪比赛,中国选手郭文珺在决赛第九发还落后0.5环的情况下,最后一枪打出10.8环,实现大逆转,成功卫冕冠军。一直领先的法国选手格贝维拉最后一枪打掉了金牌。

郭文珺是北京奥运会冠军。这回资格赛领先,可决赛第一枪却打出了一个8环,让她一下子失去了的优势,排后边去了。好在她第二枪打出了10.8环,与乌克兰选手斯科特维奇以及法国选手格贝维拉并列第一。此后郭文珺表现稳定,而格贝维拉则更出色,一直占据榜首位置。第九枪,郭文珺打出10.4环,排名上升到第二,但仍落后于第一位的格贝维拉0.5环。关键的最后一枪决,郭文珺打出了10.8环,格贝维拉只打出8.8环,郭文珺实再次夺冠

得冠后的郭文珺回答记者提问为什么第一枪打得那么差时说,当时想得多了;打坏了,反而不想了,只想动作了,以后就稳定了。可以推测,一直领先的法国选手格贝维拉最后一枪时可能“想多了”,反而打掉眼看到手的金牌。

“想多了”,患得患失,压力就大,水平就不易正常发挥。

   保持一颗平常心,少想点,那是一种境界,也是一种智慧。

蒋元明的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (14)| 阅读数 (1358) | 分享数 (0) | 转载数 (0)