人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


以笔化剑的博客

 
  • 关注好友人气: 1847
  • 好友关注人气: 442

精彩博文推荐

博客正文

古代高考为何半夜进考场?

原创于: 2012-07-30 10:59:03

标签:

       作为一种全国考试,早期乡试并不像现代高考这样,因为是官员选拔考试,并非年年都举行,在哪一年举行也不固定。一直到北宋赵曙(英宗)当皇帝时,才规定三年一次,并由此成为惯例。自明代起,乡试一般在子、卯、午、寅年举行,雅称为“大比”,所以举行乡试的这一年,有“大比之年”一说。


  乡试,前后要考三场,虽然场次没有高考多,可不像现代的120-150分钟一场,每场时间长达三昼夜,整个考试时间加起来,是9天7夜。

在古代,考生考前也要看考场,而且更重视。与现代不同的是,古代考生看了考场后,便不能再出来,一直要到全场考试结束,饭食由官府安排的“号军”统一负责。


  现代高考过去开前20分钟才允许,今年提前,最多的省份也就提前40分。古代高考不同,可提前几个小时进场。一般乡试在开考前一天的子时(相当于23-24时)开始开“龙门”,充许考生进场,随身允许带一只装有考试必备用品的考篮。此时正值半夜时分,进场考生可以领到3支蜡烛。


  因为得半夜进场,考生在当天下午不会外出放松,都会老老实实地呆在房间休息“补觉”,以保证夜里有精气神。

以笔化剑的博客 的更多博文

所属类别: 文史| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (1279) | 分享数 (0) | 转载数 (0)