人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


老兵808的博客

 
  • 关注好友人气: 188
  • 好友关注人气: 147

精彩博文推荐

博客正文

孙杨的成功可否复制?

原创于: 2012-08-06 07:43:24

标签:

孙杨的成功可否复制?

孙杨为什么会那么牛气?对于这个很多人想知道的答案,我们试着为读者做出解释。首先是中国游泳近年来一直奉行的“走出去,请进来”发展战略。但“走出去”需要经费支持,孙杨成功的背后,巨大的财力支撑不可缺少。第三,丹尼斯确实是个能人。包括孙杨在内,国内迅速成长起来的许多年轻选手,都曾经在丹尼斯麾下学艺。(据8月5日《北京晚报》)

伦敦奥运会游泳比赛落下帷幕。可以说这届奥运会游泳项目最大的收获就是孙杨和叶诗文的成功崛起,这不仅是对中国的游泳,而且对世界游泳运动都具有历史性的意义。这个意义也不仅是孙叶二人双双打破世界记录,更大的意义在于这能促进游泳运动在中国的普及与发展。相信在世界上人口最多的中国,一定会掀起学习游泳运动的风暴,就如同当初丁俊晖夺得首个斯诺克世界冠军一样。但孙杨的成功对于怀揣着游泳梦想的普通人来说,可以复制吗?

在谈到孙杨的成功能不能复制之前,我们先看一看为什么要复制孙杨的成功。孙杨是整个伦敦奥运会游泳项目的最大亮点,他也可能会像飞人刘翔那样,成为全民的偶像。人们想复制孙杨,也就是想复制孙杨的成功,也让自己成为孙杨式的人物。所以,笔者认为人们如果单纯的想复制孙杨的成功,那最好就别复制了,孙杨的成功不能复制,也不容复制。

但是,如果有人想复制孙杨成功所走的道路,那还是可以的。但复制孙杨的成功之路,对于其它人来说依然充满着艰辛和泥泞,而且最终也不一定会获得成功。首先孙杨具有游泳所必须的先天优良的条件,是全世界游泳的天才;其次孙杨成功的道路是用金钱铺就的,据说两年外训花掉了1千万元;第三孙杨的外教是全世界最优秀的游泳教练。所以,复制孙杨陈功的道路,很多情况下不可能三个都具备的,而且就是具备,也不一定能成功,所以复制孙杨的成功之路很难。

复制孙杨成功的道路虽然艰难,但对于中国游泳运动来说,不仅要复制,而且要超越。孙杨所取得的成绩,只是一个目标,中国游泳不能总抱着孙杨的成绩而坐吃山空,而是要学会如何培养出更多的“孙杨”,来超越孙杨。就像伯乐相马一样,必须掌握相马、驯马的核心技术,不断更新超越,利用有限的现有的资源,培养出更多的孙杨式的“千里马”。

孙杨的成功不可复制,但孙杨成功之路可复制,但不可照抄照搬,而是需要消化吸收,转化为自己的能力,用于培养更多的敢于超越孙杨的“孙杨式”的人物,来促进游泳运动在中华大地的发展。(赵艳生)

相关链接:http://2012.ifeng.com/swimming/detail_2012_08/05/16564931_0.shtml

 

老兵808的博客 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (1303) | 分享数 (0) | 转载数 (0)