人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


马得清兰州人的博客

 
  • 关注好友人气: 388
  • 好友关注人气: 146

精彩博文推荐

博客正文

伊朗出兵叙利亚结局将如何

原创于: 2012-08-06 08:28:24

标签: 伊朗出兵

伊朗出兵叙利亚结局将如何

作者:马得清

环球时报消息称,叙利亚自由军声称,从他们掌握的情报看,已经有150名伊朗革命卫队成员进入叙利亚。而以色列报纸援引叛变的叙利亚军官的话称,伊朗已经向叙利亚派遣了3000多名革命卫队成员,以帮助巴沙尔政权免于被推翻。这名叫哈马德的叛逃军官说,目前巴沙尔及其家人正躲在叙利亚共和国宫所在地背后的一个地下掩体里,由巴沙尔的弟弟、共和国卫队指挥官马沙尔负责保护。4日,伊朗外交部再次就叙利亚问题表态,称叙利亚多年前就已经做好强势回应外来入侵的准备,“假如外来入侵的情况发生,叙利亚根本不需要伊朗的帮助”。

虽然伊朗出兵叙利亚的消息目前看来还无法确认,因为消息源不同,叙利亚自由军、以色列报纸、伊朗外交部各执一词,说法相互矛盾。叙利亚自由军是从情报角度说的,以色列报纸则是借用叛变的叙利亚军官的话说的,伊朗是外交发言。

不过,我们倒是可以设想,在目前叙利亚内战处于关键时期,伊朗如果出兵叙利亚,叙利亚结局会如何?

美国及其西方势力在叙利亚问题上,起初是暗中为叙反对派助阵,在此次联大决议过程中则直截了当站出来全力支持叙反对派,一味地指责巴沙尔当局,这种态度偏向十分明显,并令人想到美国式政治恐怖所包含的政治舆论和武器支持双管齐下的政策——一边发出声音一边暗中行动。如今他们抛开遮羞布,赤裸裸地开始了支持叙反对派的行动。这对叙利亚巴沙尔政权来说,无疑是在遭遇来自西方的政治恐怖和军事恐怖的双重夹击之下。因此,巴沙尔政权面临危局。

那么,在中俄反对声中,中俄出兵叙利亚的可能性较小,尤其是中国出兵叙利亚的可能几乎为零,而伊朗出兵叙利亚却不是完全没有可能,因为,叙利亚一旦出现巴沙尔政权倒台的情况,对伊朗而言那无疑是坏消息。因此,伊朗选择出兵叙利亚不是没有可能,只不过伊朗这样做是有风险的。

从最近的形势看,加上美国老早就仇视伊朗,美国一直在寻找合适的机会想打击伊朗。如果伊朗出兵为巴沙尔助阵,那么,就会给西方势力打击伊朗带来机会,这样,由叙利亚内战引发的冲突将会变得非常复杂,或可引发更大范围的局部战争。

尽管伊朗出兵叙利亚的消息尚待确证,不过,我们还是认为,这是有可能性的,巴沙尔一旦倒台,下一个被西方势力打击的对象就是伊朗。伊朗,应该向自己的西方敌人学习策略:软硬兼施,明暗互用,做好对付西方势力的战备准备。(马得清8月6日于北京)

马得清兰州人的博客 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (2107) | 分享数 (0) | 转载数 (0)