人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


冰溪洋

 
  • 关注好友人气: 2000
  • 好友关注人气: 952

精彩博文推荐

博客正文

荐

解密林丹谢杏芳的甜蜜爱情之路

原创于: 2012-08-06 09:51:07

标签: 体育,奥运会,娱乐,影视,情感,文化,明星,杂谈,林丹,生活

      林丹,奥运冠军,中国男子羽毛球队单打运动员。2002年8月,不满19岁的林丹登上国际羽联排名第一的位置。2004年至2008年,林丹获得各类世界比赛冠军,长时间占据世界排名第一,被称“超级丹”。2008年获奥运冠军。2010年获广州亚运会男单冠军。2011年8月14日于伦敦世锦赛上,获得第四个世锦赛男单冠军,同时他的世界冠军数达到了15个。北京时间2012年8月5日,在伦敦奥运会羽毛球男子单打决赛中,林丹夺得金牌。两届奥运会冠军,羽毛球历史上唯一的全满贯选手,这样一个林丹,这样一个超级丹、独一无二!

      谢杏芳是龚睿那、周蜜之后中国女子羽毛球队涌现出的又一个世界级顶尖女单选手,已经与张宁一起挑起了中国女单的大旗,成为中国女队的绝对主力。在2008年北京奥运会上夺得女子单打银牌。2009年11月,谢杏芳正式退役。谢杏芳身体条件十分出众,人高手长,柔韧性好,打法以消耗战为主,利用身高和意志牢牢地控制对手,动作以优美协调著称,且相当实用。2004年奥运会后状态上佳,成为中国女单绝对主力,一度占据世界女单排名第一。是中国女子羽毛球队涌现出的又一个世界级顶尖女单选手,但在2008年北京奥运会女单决赛中遗憾负于老将张宁。

        林丹来自福建龙岩,从小进入解放军运动大队。谢杏芳的老家在广州,1998年入选国家羽毛球青年队。2000年悉尼奥运会后,中国羽毛球队进行调整,17岁的林丹和19岁的谢杏芳同时进入国家一队。

     林丹与谢杏芳的恋情萌芽于2003年,当年谢杏芳随国家队去福建晋江集训,偶遇林丹,两人互相被对方独特的气质所吸引,于是聊得很投机,随即成为好友。而当年,谢杏芳在国家队女单组球打得不太顺利,林丹也刚刚升入一队不太久,前途还很难说。两颗都需要依靠和鼓励的心,在这种特定的土壤中,走近了。2004年春节前夕,林丹向谢杏芳发去了示爱短信,虽然谢杏芳当时并未马上回答,但最终二人还是成为了情侣,并开始了羽坛一段“神雕侠侣”的传奇。

         林丹和谢杏芳上进心都很强,他们约定,低调处理感情,不能让感情成为事业发展的障碍。正是基于心中共同的目标和对彼此的深爱,林丹和谢杏芳的球技突飞猛进,林丹一跃而成为世界排名第一,谢杏芳也跃居世界排名第五。

  2004年5月中旬,两年一届的汤姆斯杯和尤伯杯羽毛球团体赛在印尼雅加达举行。当中国夺回了阔别12年之久的汤姆斯杯那一刻,林丹忘情地偷吻了一下谢杏芳。没想到这个镜头竟然通过电视转播了,铁证如山之下,两人也只好默认并公开了他们的恋情。

     2004年林丹作为世界头号羽球选手参加雅典奥运会,可是却换来了奥运赛场首轮出局的惨痛经历。此时的谢杏芳,也正在因为状态不佳失去雅典奥运会参赛资格而苦恼。从雅典回国后的林丹与谢杏芳相互鼓励,共度难关。林丹的那句承诺:我会用成绩来保护我们的爱情。深深地打动了阿芳。

  很快两人都走出了低谷,林丹在以后的比赛中真正强大起来,谢杏芳也逐渐摆脱低迷。从那以后,林丹与谢杏芳双双登上世界羽坛排名第一的宝座,并且在世界羽联举办的各类别比赛上频频夺冠。尤其是2006年的世界羽毛球锦标赛,林丹勇夺男子单打冠军,谢杏芳获得女单冠军。在事业上获得巨大成功的同时,林丹与谢杏芳的情侣关系被越来越多的人所熟知。2007年有着百年历史的全英赛的赛场,林丹在谢杏芳的女单颁奖现场上,送上一束玫瑰和深情的一吻,让全世界的球迷见证了这一对神雕侠侣的浪漫爱情。

      北京奥运会后,谢杏芳退出国家队。两人开始了分隔两地的生活。不能在同一赛场拼搏,谢杏芳更乐于扮演林丹“背后女人”的角色。在广州亚组委担任志愿者部官员期间,谢杏芳邀请林丹担任宣传大使。其间,两人的婚期成为媒体一直追问的焦点。

      亚运会后,人们对“全满贯”林丹的场外生活更感兴趣。几乎在各种场合,谢杏芳和林丹都被问及这个问题。“伦敦奥运会前,我会考虑结婚的事,以前生命中的第一位永远是羽毛球,不过现在有件事和打球同样重要,那就是家人。”林丹说。

     林丹和谢杏芳长达6年的爱情长跑在2010年12月13日修成正果,两人在广州市海珠区民政局登记结婚。第二天下午,林丹已经出现在总局训练馆训练,他默认了和谢杏芳登记一事,并称当时知道有很多人在旁边拍照,但不知道已经被传到了网上。现林丹和谢杏芳已被公认为中国体坛最具代表性的模范夫妻。

   


 


冰溪洋 的更多博文

所属类别: 娱乐| 所属自分类: 娱乐时空 | 评论数 (109)| 阅读数 (67440) | 分享数 (0) | 转载数 (0)