人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


罗义安的博客

 
  • 关注好友人气: 1
  • 好友关注人气: 2

精彩博文推荐

博客正文

荐

茅台为何不能加冕“国酒”?

原创于: 2012-08-08 12:20:33

标签: 茅台,国酒

茅台为何不能加冕“国酒”?

中国贵州茅台酒厂有限公司申请的“国酒茅台”商标近日通过国家商标局初步审查,进入公示期,三个月内如无异议即可生效。

此事公布后,茅台成为众矢之的,质疑声、反对声、起哄声,声声刺耳。一个大国强国,为何不能拥有自己的“国酒”?

很多网民对“国酒茅台”商标一审获批大呼意外,有网友调侃,如果“国酒”给了茅台使用,那么一些烟、茶企业是否都可以申请国烟、国茶?如若开“国酒”商标之先河,恐怕众多中国商标都会申请改名了,到时候,“国奶”、“国肉”、“国油”、“国车”等纷至沓来,岂不泛滥成灾?这是何种心态?国字号产品多,何乐而不为?应引以为豪,引以为荣,为他们鼓掌。我们的产品有了国字号的头衔,则可以走出国门,占领国际市场,不是多多益善吗?

不少酒业企业也集体表示反对,山西汾酒第一个站出来以行动阻击茅台申请国酒商标,向国家商标局递交商标异议申请书,向茅台打响了第一枪;河南杜康紧随其后,发布公开信,反对“国酒茅台”申请商标,建议国家商标局慎重考虑是否准许该商标注册。这些酒业企业认为“国酒”商标获批将严重扰乱市场秩序,这种担忧可能是杞人忧天,鲶鱼没有放入沙丁鱼中,怎么知道结果如何?其实,这些企业真正担心的是,茅台如果独揽“国酒”名号,意味着其他酒品便“万般皆下品,唯有茅台高”了。满园春色关不住,一枝红杏出墙来,这是自然规律。龙的传人,是龙就应该有龙头,没有龙头,不是畸形的龙?茅台勇敢地站出来,舞动龙头,领跑国产白酒市场,或许能够走得更远,飞得更高。

许多媒体加入质疑阵营,表示“国酒茅台”商标从被多次驳回到初审通过,一定要有合理的理由,这个理由应及时公开,方便公众监督。《钱江晚报》撰文称“这个‘国’例开不得”,除了“国酒”,是不是该有“国烟”——是“九五之尊”还是“熊猫”?还有“茶为国饮”——是“西湖龙井”还是“祁门红茶”?酒还是那个酒,何必非要戴一顶“国”帽。难道只有“国”帽,才显尊贵?或者,“国”帽高耸,价格随之走高?国酒,国烟,国嘴,国手,国字脸……通通都“国”了,就无所谓国不国了。这话看似有理,其实无理。“国”帽,是质量的标识,是品牌的象征,是形象的标志。“国”帽如同奥运会上的金牌,就是尊贵,有其尊贵的内涵和特质。谁是国烟,谁是国饮……这是过度担心。通过良性竞争,比实力,拼质量,谁优谁劣,则大白天下。

酒业企业反对,是利益之争,可以理解;网民质疑,则不可理解,有更多的国字号产品占领国际市场,不是为国争光吗?媒体起哄,是常态,制造看点,吸引眼球,也可以理解。

由此我想到螃蟹效应。钓过螃蟹的人或许都知道,竹篓中放了一群螃蟹,不必盖上盖子,螃蟹是爬不出来的。因为当有两只或两只以上的螃蟹时,每一只都争先恐后地朝出口处爬。但篓口很窄,当一只螃蟹爬到篓口时,其余的螃蟹就会用威猛的大钳子抓住它,最终把它拖到下层,由另一只强大的螃蟹踩着它向上爬。如此循环往复,无一只螃蟹能够成功。

贵州茅台的商标注册申请是九“死”一“生”,然而,刚“生”——通过初审,却广遭质疑,同行群起不答应,这是不是“家鬼闹家神”?

(罗义安  文)

罗义安的博客 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (15)| 阅读数 (7941) | 分享数 (0) | 转载数 (0)