人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


一怒飞冠的博客

 
  • 关注好友人气: 2000
  • 好友关注人气: 461

精彩博文推荐

博客正文

和人性相比,金牌有多重要?

原创于: 2012-08-08 15:43:17

标签: 人性,金牌

 刘翔梦断英伦,再一次点燃了国人的“舆情”。激情赞美者有之,冷酷贬损者有之,战士论英雄论作秀论阴谋论者有之。 


——刘翔亲吻着那个属于他自己的栏架,刘翔也许流泪了,流在心里。我不知道这是什么,但是当我回忆起他的一切,我明白了,这是一种精神,是一种矢志不渝的热爱,是一种对事业的不懈最求,对人生的永不放弃。致敬刘翔,致敬这个给过我们许多激动,许多自豪,许多尖叫的战士(网友言)


——刘翔这次摔倒纯粹是作秀,或者摔倒不是作秀,但接下来的一系列让人看了就很不舒服的举动一定是在作秀,别在运动场上做那么多的动作了,去当一个真正的演员。比赛总有那么多的“意外”,广告倒是不少,什么乱七八糟的都有,有点浮了。请抱着你的荣誉默默去了吧,别再作了(网友言)


有两个镜头一直萦绕在笔者心中挥之不去:


第一个镜头是在刘翔受伤倒地痛苦握住自己的右脚,好长时间里无人理睬,而旁边的一个工作人员只是低头整理了一下凌乱的栏架,却对眼前伤痛无比孤助无依的刘翔视而不见……


第二个镜头是当刘翔以英雄的姿态顽强的以单腿跳到终点后,与他同场竞技的对手搀住了他,并把他的手高高举起,向全场观众致意!……


实话实说,当笔者看到第一幕时即脱口痛骂那个工作人员无人性,痛骂伦敦组委会组织的疏漏和不人道!运动员伤痛如此,竟被弃置不顾!是人重要还是那个栏架重要?或许这个工作人员被规定的工作职责只是负责整理栏架,除此无它,那么这位工作人员的恪尽职守是不是也略显残酷?奥运倡导的温暖而动人的人文情怀哪去了?难道也因伦敦碗寒凉的天气而封冻了?或者放到了冰箱里,留待自家人享用?


实话实说,当笔者看到第二个镜头时,泪水情不自禁的流下来。那是个外国人(请原谅,笔者愚钝,没记住国籍和名字),一个刘翔的场上对手!那弥足珍贵的伸手一搀,搀出了至情,搀出了大爱,搀出了友谊,搀出了人性,也该是搀出了跨越国界的人类共有的良知!


那么,作为和刘翔一样的有着黄皮肤黑头发黑眼睛的我们,该做何感想?英雄已然血洒疆场,我们难道还忍心再让他流泪吗?


金牌有多重要?金钱有多重要?


带着崇敬,我们重温一下翔飞人给我们留下的精彩瞬间:


——2001年刘翔获得全运会、东亚运动会、世界大学生运动会男子110米栏冠军。


——2004年8月28日,雅典奥运会男子110米栏决赛上,刘翔以12秒91,平了由英国选手科林·杰克逊创造的世界纪录,夺得了金牌,成为中国田径项目上的第一个男子奥运冠军,创造了中国人在男子110米栏项目上的神话!


——2006年7月11日,刘翔以12秒88的成绩获得瑞士洛桑田径超级大奖赛金牌,并打破沉睡13年之久由英国名将科林·杰克逊创造的12秒91的世界纪录。这也是亚洲男子110米栏的选手迄今为止唯一一次打破世界纪录。


2007年8月31日,在日本大阪的第11届世界田径锦标赛男子110米栏决赛上,刘翔创造了第九道奇迹,以12秒95获得冠军,成为继奥运会冠军、世锦赛冠军和世界纪录保持者于一身的男子110米栏大满贯得主。


……

一怒飞冠的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (5)| 阅读数 (5352) | 分享数 (0) | 转载数 (0)