人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


王南方的文娱胡同

 
  • 关注好友人气: 265
  • 好友关注人气: 209

精彩博文推荐

博客正文

宋祖英一生只在乎的一件事(组图)

原创于: 2012-08-17 08:35:07

标签:

    

2007年2月8日宋祖英一天的演出安排记录:“14点,中央军委慰问驻京老干部迎新春文艺晚会,总参某部礼堂;15点10分,总政‘双拥晚会’,中国剧院;16点20分,总后某部迎新春文艺晚会,总后某部礼堂;16点50分,海军慰问驻京老干部迎新春文艺晚会,海军某部礼堂;18点40分,中央电视台春节联欢晚会,中央电视台;20点30分,全国人大委员会迎新春文艺晚会,人民大会堂。”

临近元旦和春节,是宋祖英一年中最忙的时候,像这样一天演五六场,是再平常不过的事。习惯了忙碌的宋祖英对此总是说:“只要能站在台上唱歌,就是我最大的幸福。”                            

   

与宋祖英合作多年的徐沛东,对宋祖英痴迷唱歌十分佩服:“在我看来,她一生就在乎一件事,那就是唱歌。记得第一次合作录音时,宋祖英很紧张,一首歌连着录了三四个小时。她问我觉得怎么样,我说不错,但她明显看出我并不太满意。说实话,当时我没有太当回事,想着不过就是一台晚会上的一首歌,唱唱就过去了,没必要太追求完美,可宋祖英却倔强地提出要重录。当时,我心里一震。”从此,宋祖英成了徐沛东的主要合作者,两人合作的歌曲《等你来》、《辣妹子》、《爱我中华》、《大地飞歌》等等,全部是一唱就火。

在许多人看来,宋祖英天生条件好,怎么唱怎么好听。但最了解宋祖英的人都知道,她的“好听”,完全是靠努力换来的。

背着小背篓来到北京之初,宋祖英一直住在房费便宜的学校地下室,金铁霖老师何时有时间,她就何时去请教。每次录音,经常是金铁霖听着都觉得差不多了,可宋祖英自己还要反复听,反复唱。“您看是不是应该再柔和一点儿,再深情一点儿?”她对完美的那份追求,对艺术的那份用心,常让阅人无数的金老师感叹不已。

时至今日,宋祖英不管工作多忙,还是经常请老师给她“开小灶”。“年轻的时候还可以靠本钱,但随着年龄的增长,越来越需要技巧。因为嗓子的机能会逐渐老化,不随时调整训练是不行的。”

                         

      

也许人们并不相信,演出任务再重、场次再多、身体再累,宋祖英从没有假唱过。她说:“我没必要拿假唱去欺骗观众。我是因为喜欢唱歌才唱歌的,而不是想通过唱歌去获取点什么。只有真唱,自己才觉得舒心。”

          

正是凭着对歌唱发自内心、浸入骨髓的热爱和执着,宋祖英翻越了事业上的一座座高山,歌声愈发洗练醇厚。

或许,到了今天,她攀登艺术高峰的最大挑战就是超越自我。视自己为对手,她并不畏缩,因为她是一名真正的歌者,永远在享受歌唱的快乐。

 

 

王南方的文娱胡同 的更多博文

所属类别: 娱乐| 所属自分类: 名人明星篇 | 评论数 (0)| 阅读数 (58725) | 分享数 (0) | 转载数 (0)